お祝いの時には必ず食べるお赤飯ですが、手作りお赤飯もいいんじゃない・・?
おやつにでも食べたいお赤飯。ということで、お赤飯についていろいろです。

失敗しない蒸し器で作る赤飯の作り方:昔ながらの蒸し器で赤飯

赤飯の炊く方法につて
赤飯は食べたい・・!
でも自分で作るのは大変だなあ・・?
友達もよく言っていました。

でも炊き方を覚えると、そんなに難しいことではないですよ。
今は炊飯器でも簡単に赤飯が炊けるようになりました。
簡単に炊ける炊飯器も人気がありますね。

でも、ちょっとグレードアップした、昔からの蒸し器で作ってみませんか・・?
炊飯器で炊くよりも、美味しさはちょっと違いますね。


「蒸し器でも作れる・・・」少し料理が上手になった気分ですよ・・・(^_^)/
また、短時間でも簡単に炊ける圧力鍋で炊く方法もあります。

それぞれに自分にあった炊き方で赤飯を作ってみましょう。
お祝い事があれば赤飯から、ちょっとおやつに赤飯を・・・・!
赤飯はコンビにでも買える時代になりましたが、美味しい赤飯を我が家でいつでも食べれるとうれしいですね。

蒸し器で赤飯の作り方をご紹介です。

材料
  • もち米:4合
  • ささげ(小豆でもよい)カップ1/2、
  • 塩:小さじ半分
  • ささげの煮汁:200〜250cc

作り方
  • ささげは、柔らかくなるまで煮ておきます。
  • 煮汁は、赤飯と混ぜるのでとっておきます。
  • もち米は水切りしておきます。
  • 水切りしたもち米を鍋に入れて、ささげ、と煮汁、塩を入れて、汁を絡めるようにかき混ぜます。
  • 火にかけて、焦がれないように、汁気がなくなるまで混ぜます。
  • まぜ終わったら、蒸し器に移して均等にします。
    (真ん中は少し凹ませておきます)
  • 沸騰してから、35分〜40分蒸します。
  • 15〜20分位して1回蒸し加減を見ます。
  • 水足しは必要ありません。
  • 約35分〜40分出来上がりです。
  • 鍋から布巾ごと出して、器に盛ります。

  • 美味しい赤飯の完成です。


赤飯の作り方

蒸し器で赤飯の作り方・失敗しないで炊けます。こちらです。


付録
もち米を水煮浸す時間について。

 ●赤飯などの場合は2時間ほど水に浸すといいのですが、私はお餅を作るときと同じように前の日から水に浸しておきます。
   6時間以上は浸すってことですね。出来上がったお赤飯はこの炊き方がもち米がもっちりして美味しいような気がします。
    (あくまでも私の好みですが・・・・!)
 ●煮豆は煮すぎると、出来上がったとき豆の形が壊れることがありますから気を付けてね。
     (見た目も大事だからね。味は同じですが・・!)

早速、お赤飯づくりに挑戦してみましょう!
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