お祝いの時には必ず食べるお赤飯ですが、手作りお赤飯もいいんじゃない・・?
おやつにでも食べたいお赤飯。ということで、お赤飯についていろいろです。

赤飯情報 お赤飯の日

お赤飯の日

11月23日は何の日でしょう・・?
勤労感謝の日ですよね。
ところがこの日はお赤飯の日でもあるんです。
知らない人も多いでしょうね。
11月23は勤労感謝の日で、「勤労を大切に、生産を祝い、国民の皆さんが感謝する日」・・その日は祝日ですよ。!
勤労感謝の日の始まりは「新嘗祭」(にいなめさい)、といって、戦前各地神社で行なわれていた五穀豊穣を、感謝してのお祭りのようです。法律によって1948年に公布、施行されてから勤労感謝の日になったのです。

赤飯の日は新嘗祭が行なわれていた11月23日になったのですが、まだ赤飯の日になったのは日も浅く数年しかたっていないので、
知らない人も多いでしょう。

その年の収穫を神様に奉納していましたがその時に古代米(赤米)今の赤飯も奉納していたので、11月23日が赤飯の日になったのですね。
昔この時期は、大切な収穫の時です。今のように食べるものも豊富ではありませから、新嘗祭は日には皆さんが五穀豊穣をお祈りしたのでしょう。1年間の食はここにありで、それほど五穀豊穣は大事なことだと実感です。

今年も11月23日は赤飯を炊いて、食べられることへ感謝したいです。
みなさんもお赤飯を炊いて、お祝いをしませんか・・・?
←前の記事
日本の各地のいろんなお赤飯
次の記事→
お赤飯のカロリーについて