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2014年10月25日

蒸し器で赤飯の作り方・失敗しないで炊けます。



お赤飯


なぜか急に赤飯が食べたくなった。

何でだろう・・・?

私は赤飯が大好きなんです。
赤飯が恋しくて・・・!(^-^)

昨日の夜はもち米を洗うことを忘れなように早め目に準備しました。
毎回朝になって忘れていることに気がついて、がっかりです。


やはり赤飯は前日から洗って用意してたほうがいいな・・・!
1~2時間浸したらいいというけれど・・・?
私は昔ながらの6時間以上浸す派かな。

今は炊飯器で簡単にお赤飯が作れますよね。
私はやっぱり昔からの蒸した赤飯が好きだから、ちょっと手間はかかるけれど、
蒸し器で赤飯を炊いています。

蒸し器で炊いても失敗しないで、出きるからいいんです。
赤飯はお祝いごとがあれば炊いて食べましたが、今はスーパーやデパ地下にはいつも
売られていますよね。いつでも食べられる赤飯ですが、あんまり食べると胃の調子が悪くなってしまうのが、悩みの一つです。

太田胃散を片手に赤飯ですよ・・・・!(苦笑)
それでも食べたい赤飯大好きなおばさんですよ・・(^^)

朝から美味しい赤飯を食べたいためにセッセと赤飯作りです。



蒸し器で作る赤飯です
材料:もち米4合、ささげ(小豆でもよい)、カップ1/2、塩小さじ半分。ささげの炊いた汁200〜250cc


水切りしたもち米です。



煮たササゲと煮汁です。



ササゲ、煮汁、塩を入れて混ぜます。



布巾に入れて蒸します。



作り方
  • ささげは柔らかくなるまで煮ておきます。
  • 煮汁は、赤飯と混ぜるのでとっておきます。
  • もち米は水切りしておきます。
  • 水切りしたもち米を鍋に入れて、ささげ、と煮汁、塩を入れて、汁を絡めるようにかき混ぜます。
  • 火にかけて、焦がれないように、汁気がなくなるまで混ぜます。
  • まぜ終わったら、蒸し器に移して均等にします。
  • (真ん中は少し凹ませておきます)
  • 沸騰してから、35分〜40分蒸します。
  • 15〜20分位して1回蒸し加減を見ます。
  • 水足しは必要ありません。
  • 約35分〜40分出来上がりです。
  • 鍋から布巾ごとでして、器に盛ります.
美味しい赤飯の完成です。

今日も失敗しないで美味しい赤飯ができましたよ。。
教えてくれたのは、亡くなった義母に感謝ですね。
今は私が娘たちに伝授しています。
いつか、娘たちの作った赤飯を食べてみたいですね。
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