お祝いの時には必ず食べるお赤飯ですが、手作りお赤飯もいいんじゃない・・?
おやつにでも食べたいお赤飯。ということで、お赤飯についていろいろです。

お赤飯に合うおかず

お赤飯を作ったときのおかずは・・?
お祝いのときなら、ちょっと贅沢に鯛の塩焼きにお刺身、野菜の天ぷら、お吸い物といったところでしょう。
これに、酢の物、茶碗蒸などあれば、豪華なおもてなし料理になりますね。

お赤飯のおかずと言えば、やはり和風のおかずが良いのではないでしょうか。
赤飯に、ハンバーグは・・・・?
やっぱり合わないような気がしますけど・・・?

今は何でも良いのかな・・・?(子供がいる場合など)
年配の人がいれば少し考えて、和風にしたら良いかもしれません。

揚げものなら、鶏のから揚げが大人も子供も好きだから、いいかもしれませんよ。
子供はといっても、もう成人した我が子ですが、今もから揚げには目がないようです。
我が家は、お赤飯を炊いたときには、から揚げや、煮物、根菜が沢山入った筑前煮などが、人気です。
ちなみに私はお赤飯が大好きだから、お赤飯にお吸い物か、お味噌汁、漬物これだけで十分なんですが。





お役立ち情報
お赤飯の素で簡単に出来るお赤飯
お赤飯には欠かせない小豆などは、茹でるのが面倒ですよね、そこで市販のお赤飯の素や、お赤飯用の缶詰など売っていますのでもち米を準備して、炊くだけです。
これなら誰にでも簡単に出来ますね。

←前の記事
お正月のお雑煮・お餅について
次の記事→
小豆煮の作り方