お祝いの時には必ず食べるお赤飯ですが、手作りお赤飯もいいんじゃない・・?
おやつにでも食べたいお赤飯。ということで、お赤飯についていろいろです。

炊飯器で炊く赤飯の作り方

炊飯器で炊く赤飯の作り方
赤飯を炊くのに、一番簡単な方法が、炊飯器で炊くことですね。
超簡単に炊けますし、時間のそれほどかかりません。
出来上がりも上々、結構美味しい赤飯ができます。
ご飯を炊くのと、あまり変わりがないところがいいですよ。
ただ、赤飯の豆は、前もってちゃんと茹でていなければなりません。
すぐに食べられるから、豆を茹でることぐらいは頑張りましょう。


炊飯器で炊いた赤飯ですッ
  • もち米:2合
  • 米:1合
  • ささげ:50g
  • 塩:少々
  • 豆の煮汁:炊飯器のおこわモードで炊きます。
  • ないときは少し少なめにします・・・(3〜4ミリ)


蒸し器で炊く時ともち米のを少し変えて、お米を混ぜて炊きます。
もち米100%だと柔らかくなってしまうからです。

ささげは洗ってから水に20〜30分つけておきます。
鍋に水を入れて、ささげを30分ぐらいゆでます。

少し固めに茹でた、ささげを煮汁とわけます。
(赤飯を炊くときに、使います)

もち米とお米は洗ったあとに、豆の煮汁を米につけておくと、出来上がりの赤飯の色がきれいになります。
しばらくつけた後に、水切りします。
炊飯器に米とささげを茹でた煮汁といっしょに炊きます。

左は炊飯器に入れた炊く前の小豆です。右は出来上がりの赤飯です。
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