お祝いの時には必ず食べるお赤飯ですが、手作りお赤飯もいいんじゃない・・?
おやつにでも食べたいお赤飯。ということで、お赤飯についていろいろです。

豆の種類について:ささげ

ささげについて
わが国でも古くから栽培されて、平安時代には「大角豆」の記録も残されています。
原産はアフリカで、中国から日本に伝わったようです。豆の端が少し角ばっていることから名前がつけられたようです。
わが国では関東などの暖地で栽培されていますが、以前に比べると栽培は少なくなっています。
輸入はタイや、中国からで、わが国の生産される赤色のささげとは違い白色、褐色、黒色のものもあります。
関東では小豆に代わって赤飯に用いられています。


ささげ





参考本→豆類百科より
←前の記事
豆の種類について:大納言
次の記事→
豆の種類について:金時豆