お祝いの時には必ず食べるお赤飯ですが、手作りお赤飯もいいんじゃない・・?
おやつにでも食べたいお赤飯。ということで、お赤飯についていろいろです。

豆の種類について:うずら豆

うずら豆について
うずら豆は皮の模様がうずらの卵に似ていることからうずら豆と呼ばれています。
味も良くて煮豆などに使われています。
日本での栽培は北海道で明治時代からのようです。
アメリカ産の種子が輸入されて札幌農学校(北海道大学)で栽培されたのが始まりといわれています。
今では十勝、上川、石狩地方で栽培されています。
特徴はどんな料理でも応用できる豆であるということです。



うずら豆





参考本→豆類百科より
←前の記事
豆の種類について:金時豆
次の記事→
豆の種類について:そら豆