お祝いの時には必ず食べるお赤飯ですが、手作りお赤飯もいいんじゃない・・?
おやつにでも食べたいお赤飯。ということで、お赤飯についていろいろです。

豆の種類について:金時豆

時豆について
金時豆はいんげん豆の一種赤紫色の豆です。
北海道で栽培されているいんげん豆の6割を金時豆が占めています。
よく知られている「大正金時」は生産量も多いです。
昭和の初期に北海道の十勝地方の幕別村で見つかり、大正村で量産されたことからその名前がつけられたようです。
赤紫色をしているので、赤いんげんともいわれています。
金時豆は形や味にも優れているので、煮豆などに人気があります。
また甘納豆やあんなどの和菓子にも使われています。


金時豆





参考本→豆類百科より
←前の記事
豆の種類について:ささげ
次の記事→
豆の種類について:うずら豆