お祝いの時には必ず食べるお赤飯ですが、手作りお赤飯もいいんじゃない・・?
おやつにでも食べたいお赤飯。ということで、お赤飯についていろいろです。

冷凍したお赤飯を解凍しました。/簡単に解凍するには・・・?

お赤飯が食べたくなって、いつものように、冷蔵庫から冷凍したお赤飯を出しました。
冷蔵庫で、カチンカチンに凍っています。



冷凍赤飯


一週間前に、出来たてほやほやの赤飯を冷凍していたのです。
ようやく冷凍お赤飯の出番がやってきました。
耐熱皿に移して、レンジで5分ぐらいで、解凍しました。

ここで、もっとおいしく食べるには、レンジに入れる前に、水をかけてからレンジに入れる。
霧吹きなどでもOK・・・!
美味しさがアップされますよ。


解凍赤飯


熱々のお赤飯はやはり美味しいわ・・・!
今日のおやつになりそうですね。

今回はレンジで、簡単に解凍してみました。
時間があれば、もう一度蒸して解凍も、さらに美味しく出来上がりますよ。
←前の記事
小豆煮の作り方
次の記事→
71年前の赤飯の缶詰が見つかったようです。