お祝いの時には必ず食べるお赤飯ですが、手作りお赤飯もいいんじゃない・・?
おやつにでも食べたいお赤飯。ということで、お赤飯についていろいろです。

電子レンジで赤飯をつくる。失敗しないで簡単にできる美味しい赤飯作るなら・・・!

秋になるといろいろと行事も多くなります。
そんな時に出番の一つ、お赤飯。
脇役なのか、主役なのか・・・?
やはりどんな行事にも、お赤飯は欠かせません。


電子レンジで作ったお赤飯


お赤飯に秋の味覚、栗を入れたらこれ最高ですが・・・(^O^)/

また赤飯お作り方もいろいろです。
今回電子レンジで簡単にできる赤飯の紹介です。
ビックリするほど簡単にできますよ。
それに失敗もしない。
時間もかからない。
食べたいときにすぐに作れる。
これは覚えておいて損はありませんよ。
本当ですよ!

材料
  • もち米:2合
  • ささげ豆:大さじ3
  • 塩:小さじ1/2
  • ささげの煮汁:320cc

もち米、ささげ、煮汁
作り方
  • もち米を洗った、40〜50分水につけます。
  • ささげは洗ってから、火にかけます。沸騰したら2〜3分して、湯がき汁を捨てて新しい水を入れて、少し柔らかくなるまで湯がきます。
  • もち米の水切りをして、耐熱ボールにもち米とささげの煮汁、塩、ささげを入れてをいれて、混ぜます。
  • 汁がたりないときは水をたします。(320ccになるように)
  • ラップをしてレンジで10分ほど加熱します。

  • 10分加熱
  • よく混ぜ合わせます
  • 更にラップをして12〜13分2度目の加熱です。

  • 12分の過熱
  • 1〜2分そのままにして、混ぜ合わせて出来上がりです。


赤飯の色が少し濃ゆいですが濃ゆいほうが美味しいですよ。
柔らかすぎなら、煮汁を少し少な目に入れます。
薄色の赤飯がお好きなら、ささげの煮汁を、水と半々にしたらいいですね。
食べたくなったら、ちょっとでできるお赤飯です。
一度電子レンジで、作ってみませんか。
おすすめ一品です。
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