お祝いの時には必ず食べるお赤飯ですが、手作りお赤飯もいいんじゃない・・?
おやつにでも食べたいお赤飯。ということで、お赤飯についていろいろです。

お赤飯とおこわの違いは・・・?

赤飯とおこわについて。
赤飯はもち米とささげ(小豆)で蒸して作るご飯のことをいっています。
この赤飯のことを「おこわ」ともいいます
赤飯とおこわは同じものですが、もち米を蒸して作るご飯のことを「おこわ」といいます。
もち米から作るご飯には、山菜おこわ、栗おこわ、五目おこわ、赤飯などもその一つですね。と
「おこわ」は総称しての呼び名ということです。
そのおこわの一つが赤飯なのです。


蒸し器で炊いた赤飯

だから赤飯のことは、おこわとも呼びますね。
昔は強飯(こわめし)と呼ばれていたようですね。
それがおこわの語源のようですよ。
お赤飯も美味しいですが、おこわも美味しいですね。


蒸し器で炊いた山菜おこわ

季節の野菜を使って五目おこわや、タケノコを使ったおこわも美味しいですよ。
烝す方法は赤飯と同じですから、参照にしてください。
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