お祝いの時には必ず食べるお赤飯ですが、手作りお赤飯もいいんじゃない・・?
おやつにでも食べたいお赤飯。ということで、お赤飯についていろいろです。

71年前の赤飯の缶詰が見つかったようです。

小豆島に赤飯の缶詰が見つかったようです。それも71年前の缶詰だから驚きです。


71年前の赤飯の缶詰


朝日新聞に搭載されていましたが写真まで載っていて。本当に缶詰に入った赤飯でした。
新聞によれば、表面は、サビていましたが湯煎して、開けて見ると米はつやつやで、小豆もふっくらしていたようです。

こんなに古くて、いい状態で残っているのは世界的に見ても珍しいようです。

なんと開けるときは興奮して膝が震えてとか・・・・!
それも発見されたのが、小豆島だからなおの事です。
小豆島は「あ・ず・き島」と読むところが不思議ですね。

小豆島には、「メイパム」というアート施設があってその内のひとつの米穀店の倉庫に17缶保管されていとのです。
ラベルには昭和19年に横須賀海軍に収められたものでした。

缶詰は密封が破れない限り半永久的に食べられるとか・・・!
これが缶詰のいいところでね。

それにしても70年もたった赤飯の缶詰の味はどうなのか・・・?
食べてみたいものです。
食べるにも勇気がいるかしら・・・!
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