ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2021年9月28日

採れたサツマイモを七輪で焼き芋にしてみたら、美味しいですね。:菜園日記

収穫してからまだ日も浅いけれど、サツマイモを焼いてみました。
本当の食べごろはまだ先なんだけど・・・・(-_-;)
さつま芋は、試食ということで、焼き芋にしました。
外も涼しくなって、コオロギの鳴き声を聞きながら、疲れも忘れて、ちょっと風流に!
月でも出てたらもっとよかったのに、残念、曇りだった。(>_<)


さつま芋焼く係はパパです。
私は食べるほうに忙しい。
さつま芋を焼く方法が、これまた我が家の庭の木を切ったのを使って、焼くのは、パパが作った七輪風のもので、そこにサツマイモを入れて焼きました。

最初は煙が出て煙たくって、焼き芋ができるのかと思ったのですが、だんだん木も炭らしくなってきたのです。待つこと20分ぐらいかな、焼き芋のにおいが何となくしてきました。こんな時って、待ち遠しいんですね。
お腹もすいていたので特別です。


アルミに包んだサツマイモを割ってみました。
中から、湯気がフワッと出てきていい香りです。
パパと半分にして、食べました。
「美味しいね」
待ったかいありです。
焼き芋ってやっぱり美味しいわ。

試食のつもりで、少し焼こうをしたのに結局4個も焼いてしまった。
炭水化物の取り過ぎだ。
この香り、このおいしさに負けてしまった私でした。
あと、残りのサツマイモは1週間後以降ですね。

1キロ以上あるサツマイモの味が気になりますが・・?
今度は食べ比べしょう。
←次の記事
鶏肉入りひじきの炊き込みご飯を作ってみました。生ひじきを使う
前の記事→
秋の味覚サツマイモの収穫時期になりました。立派に育ったサツマイモ。菜園日記