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2021年10月4日

鶏肉入りひじきの炊き込みご飯を作ってみました。生ひじきを使う

残暑が厳しい毎日ですね。
それでも、朝夕はめっきり涼しくなりました。
太陽が沈んでいくと、涼しい風が吹き、コオロギの鳴き声が一段と活発になっていきます。
外の涼しさと家の中では温度の差もかなり違いがあるようです。

鼻水が出てきそうで半そででは寒い。外でも家の中はム〜ンとします。
外ではバスタオルを肩にかけ、家の中では・・!
冷房いるかな・・?
身体が変になりそうだ。風邪引きそう。


久しぶりに炊き込みご飯を作ってみました。
それも何年ぶりかな・・?
ひじきご飯を作りました。
先日生ひじきを買ってきたのですが、生は傷みが早いから、すぐに食べれなくなってしまいま。
本当は乾燥ひじきがいいんですが・・なっかた。


炊き込みご飯はみんな好きですよね。
これからはキノコの炊き込みもいいでしょう。
我が家でよくつくられるのが、鶏ゴボウ炊き込みご飯です。
我が家の定番です。
今回はひじきの炊き込みにしました。
炊き込みご飯と言っても、二通りの炊き方があります。
ご飯を炊いた後に、ひじきなど材料を煮て出来立てのご飯に混ぜる方法です。
もう一つはご飯と材料を一緒に炊く方法です。
私は後のご飯と一緒に炊く方法でいつも炊き込みご飯は作ります。
どっちも美味しいのですが、一緒に炊いたほうがご飯に味が染みついているような気がします。
私だけが感じるのかな・・・?

鶏肉入りひじきの炊きご飯の作り方

材料
  • お米:3合
  • ひじき:1パック
  • ニンジン:1/3本
  • 乾燥シイタケ:3枚
  • 鶏肉モモ:少しだけ
  • 醤油:大さじ3
  • 薄口:大さじ1
  • みりん:大さじ3
  • だし汁:炊飯ジャーに合わせて。だしは市販のだしを使う

作り方
お米を水切りして、ざるに上げます。
30分ほどおいて、ジャーに移し、調味料、だし汁と醤油、みりん、そして上に刻んだニンジン、ヒジキ、鶏肉を入れます。
ニンジンはひじきを同じように細めに切ります。
シイタケも同じように細めに切ります。
あとは炊飯ジャー任せです。
完成を待つばかりです。
出来上がってから、しっりと混ぜます。
あまり失敗もなくて、簡単で美味しくできます。

残りはおにぎりにして、おなかのすいた時ちょっと一口。(^_^)/~

豆知識
ひじきには芽ひじきと長ひじきがあります。
料理によって使い分けできます。
また、ひじきは食物繊維、カルシウム、鉄などがが豊富です。
健康にいい食材です。
乾燥ひじきは水を入れて、レンジで加熱すれば、約2分ぐらい短時間で戻ります。
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