ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2023年4月15日

今日のお昼は三色丼です。我が家の昼ご飯

今日の昼ご飯は三色丼にしました。


三色丼って、いつ食べたのかな?
思い出せないくらい昔?

子供たちによく作ってた三色丼です。
時間もかからずに、簡単にできて、子供たちも好きでした。
それに栄養もバッチリ。!(^^)!

なぜ今まで作らなかったのか・・?
すっかり忘れ去られていた三色丼でした。


最近、何故か同じ料理が多いような気がするなあ?
私が思ってるんから、パパはいつも思っってるのでは・・・?
気が付かないうちにマンネリ化していた私がいた。


そこで今日は頭に浮かんできた、料理が三色丼でした。
パパの好みかはわからないけれど、タンパク質の多い肉、と卵を入れて作るなら、きっと文句は言わないでしょう。
冷蔵庫の中身と相談しても、これに決まりです。

そぼろの鶏肉はなかったけれど、代わりにひき肉を使って、ほうれん草などの青物は、我が家でとれたスナップエンドウを使うことにしました。

味付けは、ひきわり肉に醤油大さじ2、酒大さじ2、、砂糖大さじ1
卵は塩と砂糖少々
スナップエンドウは塩を少々で湯がきます。
今回は細くせずに丸ごと使ってみました。

(触感を楽しむため)

簡単で栄養もあって美味しく出来上がりました。
ちょっと卵がふんわりできなかったかな!(-_-;)

それでもパパは「お代わり」なんて言っていました。
「お代わりはないよ」
パパの感想「とても美味しかったとのこと。
お世辞でないことを願っています。
←次の記事
我が家の昼ご飯:ざるそばと海鮮サラダでさっぱりと。我が家に夏が来た!
前の記事→
モチノキの新芽がきれいです。