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2023年1月30日

かつお菜でチジミを作ってみました。菜園日記

今日は久しぶりに朝から青空が見えています。


先日からの寒波で我が家の野菜たちは雪に覆われてしまいました。
凍傷にかかったのか、しおれたままの野菜も見つけました.(>_<)
雪の中でも元気になった野菜たちもいましたよ。
その一つがかつお菜です。
さすがに冬の野菜ですね。
芯のほうでは新しい芽が出てきていました。
しかし、この野菜もあと少しで収穫終わりです。

冬の鍋料理にも色も鮮やかでいいかもしれませんね。
福岡の代表的な野菜の一つのかつお菜はカルシュウムも豊富、抗酸化作用もありレシピも豊富。
とても助かっているやさいのひとつです。


そのかつお菜でチジミを作ってみました。
本当に簡単な料理です。
材料は小麦粉、片栗粉、だし、かつお菜、ポン酢で食べました。

あっさり、超シンプルですね。
ところが、ちょっと、かつお菜を入れ過ぎてしまいました。(-_-;)

チジミかかつお菜焼きか・・・・?
まあ食べられことはできましたが、反省ですね。

かつお菜はちょっとアクの強い野菜だから、あく抜きをして料理をしたほうがいいですね。
沸騰したお湯に塩を少し入れて湯がきます。

その他のレシピでは、豚肉と炒めたり、お浸し、湯がいた後のマヨネーズ和え。

次回は汁物に入れよう。
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