ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2023年3月28日

やっぱり手作りピザは美味しいですね。ミックスピザの作り方:我が家の晩御飯

天気の回復してきました。
サクラの花も今が見どころでしょうか?もう散っている場所もあるようですが、・・・!去年に比べると、咲く時期もだいぶ早くなっているようですね。

さて今日の夕飯は何にしょうかな?


久しぶりに作る料理が多くなりましたが、今回はピザを作りました。
時には食べたい料理の一つです。

もっちりした生地のヘビ−タイプにするのか?
サクサク感のあるクリスピータイプのにするのか?

やはり少し厚みのあるヘビ−タイプのピザが人気のようでした。

今回の生地作りはホームベーカリにお任せです。(^.^)


トッピングの材料はトマト、ウインナー、タマネギ、ピーマン、シーフード、コーンなど

生地の材料
  • 水:270ml
  • 強力粉:420g
  • オリーブオイル:30g
  • 砂糖:12g
  • 塩:6g
  • ドライイースト:4g
  • スキムミルク:12g

作り方
  • 生地作りまでホームベーカリで。
  • 出来上がった生地を、強力粉を敷いた台に乗せます。
  • それを軽くまとめて、4等分にします。
  • 4等分にした生地は濡らした布巾をかけて、約15分ぐらいベンチタイムです。
  • オーブンレンジの皿にクッキングシートを敷きその上にピザ生地を乗せて、伸ばしていきます。
  • オーブンは210で予熱です。その間にトッピングをします。
  • ピザソースはトマトピュレ、トマトケチャップ、オレガノ、を適量に混ぜ合わせます。
  • ソースの上にお好みの具をトッピングします。
  • 余熱が終わったら、約20分焼きます。
  • チーズが解けきつね色になったら完成です。

オーブンによって焼時間は異なりますよね。
普通なら約15分ぐらいで焼きあがりですが我が家のオーブンは少し時間がかかります。

久しぶりにしては美味しいピザができました。
残りは冷凍なんて言っていたけれど、4枚完食でした。
少し食べすぎたかな・・?
美味しいピザが焼けたことはうれしいですね。

この分量でのピザは初めてだったので、これからはこれが基本になりそうです。
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外はカリカリ、中はジューシーな美味しい餃子を作りました。