ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2023年3月15日

さくらについて!:桜の季節になりました。

桜について:さくらの季節になりました。
今年もさくらの花の咲く時期になりましたね。

気温のせいなのでしょうか?
ここ数日、4月中旬の暖かさですよ。
桜の開花のお知らせも今年は早くなりそうですよ。


一雨ごとに桜も開花しています。
さくらの花見を楽しみに待っている方も多いでしょう。
時代は変わったけれど今も昔も、桜を見る日本人の心は変わっていないようですね。
さくらを見ながら酒やを飲み、ごちそうを食べる。
これが桜の開花の時期に見られます。
そして、春の訪れを喜び合うのです。



さくらの中でも、「ソメイヨシノ」は日本の代表的な桜の一種で、春になると淡いピンク色の花を咲かせることで知られています。

ソメイヨシノの特徴は
・花弁は淡いピンク色で、花の中心には淡い赤色が入ります。
・花弁は五弁から六弁に分かれ、中心のしべが黄色いです。
・花は、枝先に集まって咲く「集散性花序」の形をしています。
・開花時期は、地域や気候によって異なりますが、東京都内での開花時期は例年3月下旬から4月上旬です。

淡紅白色の花びらが咲き誇った後は、すぐに散っていくのもまた風情がありますね。

由来について

ソメイヨシノは、日本の桜の中でもっとも多く栽培され、親しまれている品種の一つです。明治時代に園芸家の林圓助によって編み出された品種で、中国原産の桜「オオシマザクラ」と日本在来種の「エドヒガンザクラ」を掛け合わせたものです。


花見について

日本には、桜の名所がたくさんあります。代表的な場所としては、東京都内の「上野公園」や「新宿御苑」、「代々木公園」、「目黒川」、大阪府の「大阪城公園」、京都市内の「哲学の道」などが挙げられます。また、地方によっては、桜の名所が点在しているため、地元の人に聞いてみるのも良いでしょう。

花見の際には、お弁当やお菓子、お酒を持ち寄って、桜の下で食事や飲み会を楽しみます。代表的な食べ物としては、おにぎりや唐揚げ、焼き鳥、お寿司、お酒などが挙げられます。また、桜の花びらを使った料理や、桜餅と呼ばれる和菓子も人気があります。


さくらの豆知識
2月の下旬ごろ咲く寒桜、3月の下旬に咲く彼岸桜、ピンクの色が鮮やかなさくら、河津桜は例年2月になりますと、本州では一足早く開花する、河津の桜まつりは、有名ですね。
河津桜は、河津や伊豆地方で楽しむことができます。
ソメイヨシノとは違った色鮮やかな桜ですよ。
←次の記事
外はカリカリ、中はジューシーな美味しい餃子を作りました。
前の記事→
胃もたれについて:胃の健康