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2023年7月28日

待ちに待ったパプリカがやっと赤くなりました。パプリカの成長記録、菜園日記。

パプリカがやっと赤くなりました。
いい色のパプリカです。早速、収穫だ。( ^∀^)


赤くなりました。パプリカ

外はセミの合唱です。
朝、早くから休むこともなく鳴いています。

暑い中セミの鳴き声で,暑さも一段と増しそうですよ。
野菜たちはこの暑さで、葉っぱがさすがにぐったりですよ。
今朝もしっかり水やりをしてきましたが、まだまだ足りないでしょうね。
一日に2回は厳しい・・!

人間でも水分不足で熱中症になってしまう。人も野菜も同じだ。
生きていくには水か欠かせないよ。

野菜のパプリカ知っていますよね。
今が旬のです。
野菜の中でも私が好きなパプリカ。
ピーマンと違って肉厚で甘みもあっておいしいですよね。

もちろん、我が家の庭にも植えていますよ。

今、そのパプリカが
赤いくなって収穫時期を迎えましたよ。
毎年好きなパプリカの栽培をしてるのですが、なかなか赤くなるまでが時間もかかり、途中で腐ってしまったりで。(>_<)
私は赤くなるまで待てなくて、いつも青いままの収穫になってしまいます。(苦笑)

青いままで食べれるか・・?
それがピーマンよりも実が厚くて、歯ごたえありです。
味もGoodです。

しかし、色を楽しみたくて、植えたパプリカだから、しっかり役目を果たしてほしくて、今年はジ〜と我慢して待ちました。

そしてやっと赤くなったのです。
赤くなるなるまでのパプリカは、色がいろいろ混ざったような色です。
緑と赤と茶色・・・?
はっきり言えば、変な色です。

それを過ぎれば、あの鮮やかな赤になっていきます。
赤くなったときはうれしかったですね。

ピーマンが苦手でも、パプリカは甘みのある野菜だから好きな人も多いですね。
輸入された、パプリカも多いです。よく韓国産をスーパーで目にします。
以前は買っていましたが、今は庭で栽培されたパプリカを食べています。
ピーマンに比べると値段も高いです。
最近のスーパーで,一個「200円」でしたよ。

「高い」…(@_@)

パプリカについて!
  • パプリカはピーマンの仲間です。
  • そしてトウガラシの一種なんですよ。
  • しかしか、唐辛子のように辛くもなく、ピーマンのように苦みもなく、甘〜いのが特徴です。
  • それにピーマンよりも大きいな野菜です。


5月4日地植えしました。


地植えのパプリカです。

6月3日花が咲く。


白いパプリカの花です。

6月15日パプリカの実になっています。


パプリカ

6月23日ピーマンみたいですね。


少し成長しました。

パプリカの色が少し変わってきました。


あまりきれいじゃないですね。

7月26日赤いパプリカらしくになりました。



栽培方法は。

  • 土壌をづくりの準備です。
  • 植える1週間〜2週間まえからです。
  • 植える2週間前に、苦土石灰をまき耕し、1週間前には、元肥を入れたり、堆肥を入れたりして耕します。
  • 泥はねの予防に、マルチシートを張るをことをお勧めします。
  • このマルチは雑草を防ぐことにも役立ち、病気ににも効果があります。
  • 夏の土の乾燥にも役立っています。
  • 植える株の間隔は40p〜50pぐらいですね。
  • 支柱も立てましょう。
  • パプリカは大きく成長するので、すこし高めの支柱を立て、麻ひもで茎を結びます。。
  • 成長していくたびに結びます。
パプリカは、もちろん種から植えることもできます。
苗に育つまでには時間がかかるので、市販の苗から植えるほうがいいでしょうね。
少しの植え付けなら、市販がいいですね。
もちろん、苗も売っていますよ。

種を植える場合
種まきは2月から3月にかけて。種からなえに育つまで、時間がかかります。
本当に時間がかかる野菜ですね。
苗植えは5月上旬ごろ
収穫時期7月ごろから〜苗を植えて時期にもよります。

肥料は元肥の後、定期的に追肥はしましょう。
パプリカの収穫時期が長くなるように!
定植した後に咲いた一番花野下の枝と一番花の上の枝
そして主枝この3本を残して、あと下のわき目はすべて摘み取ります。
パプリカは成長していくとたくさんの花が咲き、果実をつけますが、
適度の花を摘んだり摘果、(実も摘み取る)も大事なのです。


水やりについては、乾燥には気を付けましょう。
土が乾いたら水をやることですよ。
最近では猛暑で気温も35度まで上がり心配しています。


ピーマンに比べると、栽培は難しいですよ。
成長するまでの時間が長いし、待っても赤くならないし、待ちくたびれてしまいます。
気長に待つ性格ならいいかもしれませんが、私はせっかちで、以前は青いまま収穫していましたよ。
ピーマンに比べて収穫数は少なくなります。
しかし大きさはピーマンよりも何倍も大きくなります。
色も赤や、黄色と鮮やかですね。
パプリカの実が赤くなったときは本当にうれしかったですよ。
今もまだ、収穫の時期を待っているパプリカです。

パプリカは夏が本番です。
これからですよ。

ビタミンC豊富に含まれている。
ピーマンよりも多い。
赤のパプリカにはカプサイシンが多く含まれる。
そのほか、食物繊維、鉄分、カリウム、ビタミンなど多き含んでします。
綿や種にも捨てずに食べれるのがいいですね。

焼いても生でも食べれる、甘いパプリカは今人気上昇中です。
丸ごと、トマトのようにかじって食べてみませんか。!(^^)!

今回は脇役で、目立たずに・・・!


我が家では夕食にパプリカのサラダを付け合わせにしてみました。



私の一押し野菜パプリカです。
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