ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2021年5月20日

手作りパンで朝食を:我が家の野菜の出番です。菜園日記

今日も朝から雨ですしています
外はどんよりしています。



梅雨に入り、毎日が憂鬱です。
我が家の野菜たちも雨に打たれて、横に倒れて今にも折れそうな野菜もあった。(T_T)
雨の中、支える支柱と麻の紐をもってお助けです。

トマトは途中から折れた枝もありで、その折れたトマトは、少し離れた場所に挿し木をしてあげました。
大きくなることを祈っていますが・・・!

本当に今年のこの天気は何だろう・・?
雨が多くて、病気になっている野菜も多いみたいです。
うどん粉病になったいる野菜たちには水で薄めたのをかけて回りました。
まだ初期だから大丈夫だと思っています。



雨の多いこんな日は気晴らしにパンでも作って楽しもう。
朝起きてから、パンの仕込みです。
少し興奮気味です。
久しぶりに作るパンで、分量を思いだせないわ。
マイテキストを引っ張り出して、奮闘でした。

パパの好きなウインナーロールパン、玉ねぎと卵のミックスパンこの二つ。
温度と湿度が決めてのパンです。

発酵させるのにはちょうどいいくらいかな・・・?
せっせと捏ねますが粉が中々まとまらない。
手にくっついてしまい、少々イライラ気分。
15分少しかかってようやくまとまった。
発酵、ベンチタイム、成型、二次発酵、トッピングと順調よく進む。
最後の焼きまでそれでも3時間かかりました。

オーブンからいいパンの香り。
まあまあの仕上がりかな。



早速遅くなったが、朝食です。
間引きしたニンジンのきんぴらを添え、出来立ての玉ねぎのスープと一緒です。
我が家で取れた野菜たちの出番でした。

まだ小さいけれど、甘いニンジンです。
収穫したばかりの玉ねぎはスープにしました。

今のところ上出来ですよ。
今日も野菜に感謝です。
←次の記事
キャベツにナメクジがいっぱいだ:ナメクジ、寄生虫について!・・?菜園日記
前の記事→
やさいの病気について、その予防するには!野菜がべと病?:菜園日記