ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2016年8月3日

簡単に作れる美味しいうどんだし。

今日も暑いですね。
天気は不安定で、先ほどのニュース速報で大雨洪水警報が出されていました。
ここは晴天なんだけど・・?

さて、今日のお昼は何にしよう・・?
おばはんのいつもの言葉。
暑い夏にもうどんはいいね。
夏になると、そうめん、ざるそば、ざるうどん、よく食べますが、時には暑いうどんもいいよ。


我が家のうどん


汗を流して食べるシンプルうどん。
麺は冷凍してあった。加ト吉麺です。

おばはんのお気に入り、めんです。
具は刻みネギを入れるだけで、ネギをたくさん入れると美味しいですよ。
ネギうどんですね。

作り方は簡単です、
美味しいうどんのだしの作り方
材料:二人分
  • だし汁:約600cc
  • 醤油:100cc
  • みりん:100cc
  • お酒:少々
  • 昆布:少々
  • 麺:二人分

  • 麺を解凍します。
  • 沸騰しただし汁に(調味料は入れています)、鍋にめんを入れて、ひと煮たちします。
  • 柔らかい麺がお好みなら、ジックリにつめて、柔らかくします。
  • 容器に入れて、ネギを入れて完成です。


おすすめうどん

長崎五島のうどんは大好きなうどんです。
これこそ、シンプルの中のシンプル。
シンプルなのに美味しいんです。
食べ方が、めんを湯がいた後のその湯がき汁をうどんにかけて、醤油とネギ、お好みで卵を入れれば最高に美味しいうどんの出来上がりです。
また魚のあごをだしにしたうどんもいいですね。
←次の記事
美味しい枝豆の茹で方・ビールのつまみにいいね。
前の記事→
酢しょうがで、低体温を克服しよう。体温が上がれば、免疫力もアップだよ。