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2015年10月28日

めんつゆで、失敗しない柔らかな親子丼の作り方/我が家の昼ごはん

我が家の昼ごはん

朝から暖かい一日です。
朝日を浴びながら寝っ転がっていました。
昨日の庭の片づけで、今日は筋肉痛です。

手、足の運動をしながらテレビを見ていると、NHKの「あさイチ」でおいしそうな親子丼の紹介をしていました。
柔らかい親子丼の作り方の紹介でした。

それもめんつゆで出来るっていってました。
めんつゆ大好きの私としては見逃せません。

それに、失敗もしなくて出来るから作って見ようとしっかりメモ帳へ・・・・!
これが今日の昼ごはんとなりました。

めんつゆで作れる
肉が柔らかい。
時間も短時間で出来る。
それに美味しい

おばはんも癖になりそうな、親子丼でした。
冷蔵庫にあるもので、作ってみました。早速その作り方をご紹介しましょう。

失敗しない柔らかな親子丼の作り方


親子丼

材料:2人前

  • 鶏のもも肉:150g(今回は胸肉で)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • えのきだけたけ:半パック
  • 卵:4個
  • お湯:200m
  • 削り節:4.5g(削り節があるとき)
  • 我が家は本だしでした:小さじ1
調味料
  • めんつゆ:70ml
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 酒:大さじ1


作り方
  • フライパンに調味料とお湯、だしを入れて火にかけます。
  • スライスした玉ねぎをスライスして入れます。

  • 玉ねぎと鶏肉の煮込み
  • 蓋をして2分中火で煮ます。
  • 鶏肉は薄く切って、片栗粉をまぶします。
  • えのきだけ、鶏肉を入れて、3分煮ます。
  • 卵と三つ葉を入れて、蓋をして強火で1分煮ます。
  • フワフワした親子丼の出来上がりです。

※鶏肉を柔らかくするには野菜と一緒に煮ません。肉は煮すぎるとかたくなります。
後から肉は入れることです。
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