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2015年9月16日

ビタミンCを上手に取るコツ/ゴーヤのかき揚げレシピ

9月16日のあさイチではビタミンCに関する情報を伝えていました。
風邪をひいたときには、ビタミンC、日焼けした肌にビタミンCと気にして取っていますね。

おばはんの家にも、サプリメントがありますよ。
いつの頃からでしょうね、サプリメントケースまであるのです。(苦笑)
一応信じて、飲んま〜〜す。

今回はそのビタミンCを効果的に取る方法や食べ方と、野菜にどれだけのビタミンCが含まれているか紹介でした。
おばはんもこれは料理人として、知っておかないとね。
お役立ち情報には敏感になってるおばはんです。

どれくらいの量摂取すればいいのか・・?
ビタミンCが多い野菜

ビタミンCは一日に取る量は大人で100g
心筋梗塞や、脳梗塞になる確率が、3分の1になるようです。
それは、ビタミンCの抗酸化作用によるもので、体に発生する活性酸素が血管をもろくしてしまいます。
その時にビタミンCが活性酸素をの働きを抑える働きをするのです。

  • 取りすぎても、尿になって出ていきます。、
  • 1日に100gでいいのです。
  • 取りためもよくないようですね。
  • ビタミンCは癌などの予防にもいいです。
  • 朝取るのが良い。

年齢が低いほど(40歳以下)、ビタミン摂取が足りてないようです。

ビタミンCを多く含む野菜。
1位はパプリカでした。

  • パプリカ:230mg
  • ブロッコリー:189mg
  • ゴーヤー:171mg
  • 小松菜:89mg
  • きゃべつ:80ミmg
  • さつまいも:65mg
  • ほうれんそう1:63mg
  • じゃがいも:39mg
  • ピーマン:30mg
  • ミニトマト:5mg

ビタミンCを多く残すための料理には・・?
  • 茹でるとビタミンCは半分以下になります。
  • フライパンで蒸すと、ビタミンCは2倍になるもです。
  • レンジで比べると、レンジでもビタミンCは残ります。
  • 特にイモ類サツマイモ、ジャガイモは熱を加えても、ビタミンは壊れにくい。
  • サプリメントと野菜の比較では変わらないようですが、野菜のほうがバランスよく取れるので、野菜をおすすめする


ビタミンCが残る料理方法
ブロッコリーのフライパン蒸し

蒸しブロッコリー
  • ブロッコリーを切り、フライパンに入れます。
  • 200ミリリットルの水をフライパンに入れます。
  • 強火で加熱、時間は3分ぐらいです。
  • 水分がなくなったら出来上がりです。
湯がいた時と比べて、ビタミンCは2倍です。

小松菜の冷凍おひたし

小松菜おひたし

  • 小松菜を切って、冷凍の袋に入れて、生のまま冷凍する。
  • 出したらそのままの状態で、絞っておひたしにします。
  • お湯でゆでる場時と比べて、ビタミンCがおよそ1.6倍です。


宮崎の農家の方が作られたゴーヤの料理
ゴーヤはダイエットにも効果ありです。
脂肪を燃焼させたり控訴を活発にしてくれる,共役リノレン酸が種や、ワタにたくさん含まれているのです。
そのため丸ごと料理するといいですね。
2〜3日に1本ぐらいが理想です。

夏には欠かせないゴーヤですね。
天ぷらは大好きですが、かき揚げは初めてでした。
それも、ワタを使ってです。
早速、レシピのご紹介です。
ゴーヤの種とワタ入りかき揚げ

ゴーヤのかき揚げ

材料
  • ゴーヤー・・・1本
  • 塩昆布・・・15グラム
  • 豚肉・・・100グラム
  • とうもろこし・・・50グラム
  • 天ぷら衣、揚げ油・・・適量

作り方
  • ゴーヤーを縦に半分に切って、種とワタを取り除きます。
  • 種とワタは使うので取っておきます。
  • 切ったゴーヤーを、2ミリぐらいに薄切りにします。。
  • ゴーヤーに塩昆布を入れて、よくあえて、5分ぐらい置きます。
  • さらに豚肉、とうもろこしを加えて、天ぷら衣と混ぜ合わせます。
  • 取り除いた種とワタをちぎって加えます。
  • かたちを作り、170度の油で4分ほど揚げます。

夏バテにと今年の夏はたくさん食べました。
かき揚げは初めてで、早速作ってみたいですね。
ゴーヤの季節もそろそろ終わりでお店にも少なくなりました。
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