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2015年8月15日

我が家の晩ご飯 鶏肉と夏野菜のサッパリ煮/めんつゆとサラダ酢で・

食欲がないときには、サッパリとした食べ物がいいのか・・?
毎度のことだけど、夕飯は何にしょうかと、考えてしまいます。

先日買ってきた鶏肉に冷蔵庫にあった野菜を使った料理をすることにしました。
ナスとシシトウ、玉ねぎは鶏肉とは合いそう。

鶏肉も胸肉で、タンパク質は豊富だからね。
サッパリして、食欲も出てくる我が家の晩ご飯です。

早速その作り方をご紹介しましょう。


鶏胸肉と夏野菜


鶏胸肉と夏野菜のサッパリ煮の作り方

材料
  • 鶏胸肉:150〜200g
  • ナス:3本
  • シシトウ:6本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 鷹の爪:2本
  • めんつゆ:大さじ3
  • サラダ酢:大さじ2〜3
  • 片栗粉:適量


作り方
  • 鶏胸肉を2pぐらいに切って、塩コショウを少々振っておきます。
  • ナスは皮をむいて縦半分に切って、さらに1pぐらいに切って、水につけてあく抜きをします。
  • シシトウは先だけ切って、一本のまま使います。
  • 玉ねぎはスライスします。
  • 鶏肉に片栗粉をまぶします。
  • フライパンに、少し多めのサラダ油を入れて、熱した鶏の胸肉を入れて、炒めます。
  • 焼き色がつきたら、裏返して焼きます。
  • 鶏肉を炒めたら、フライパンから出して置きます。
  • フライパンはそのままで、ナスを入れて炒めます。火が通り柔らかくなるまで炒めます。
  • シシトウと、玉ねぎを入れてさらに炒めます。
  • 野菜をいためたら、最後に鶏肉をフライパンに返して、野菜と一緒にして、めんつゆを入れて
  • 炒めます。
  • サラダ酢、鷹の爪を入れて炒めます。
  • ひと煮立ちしたら、出来上がりです。
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