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2020年8月4日

大好きな焼きカレーパンを作りました。

焼きカレーパンを作りました。


焼きカレーパン

今日も猛暑です。
外に出ればじりじりと日差しが肌にさします。
小走りに庭のミニトマトを採ってきました。

部屋に帰れば、天国です。
蝉の声と、庭を飛ぶ赤とんぼが夏本番を知らせてくらます。
そんな中で、のカレーパン作りです。

カレーパンっておいしいですよね。
ベーカリーショップでも必ず、買ったものです。

子供たちも大好きでした。
特にパパは「カレーパン1つ忘れないでよ」・・と言っていたくらいです。
今回はそのカレーパンを作りました。
今ヘルシー志向なので、揚げるのではなくて、焼いたカレーパンにしてみました。

昨日の残りのカレーに市販のカレーが一パック残っていたのでミックスして作ったカレーです。
我が家のオリジナルのパンです。



焼きカレーパンの作り方

  • 材料
  • 強力粉:400g
  • ドライイースト:6g
  • 塩:7g
  • 水(ぬるま湯):240g
  • スキムミルク:8g

作り方

  • 残りのカレーと市販のカレーを鍋に入れて、煮詰めます。
  • r冷蔵庫で固めます。
  • 少し固めに煮詰めたほうがパンを包みやすいです。
  • ボールに強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れ混ぜます。
  • 水にドライイーストを入れて混ぜます。
  • 混ぜた粉に水を入れて、まとまるまで、混ぜます。
  • まとまったら台に移して、記事が滑らかになるまで、しっかり捏ねます。
  • 伸ばした時に破れないくらいの滑らかさまで。
  • ボールに入れて、ラップを張って、一次発酵します。約1時間ほど、2倍になるまで!
  • 手で押さえて、ガス抜きをします。
  • 12個に分割します。
  • 濡れ布巾をかけて、15分ベンチタイムです。
  • 丸く伸ばして、中央にカレーを乗せて、端からつまんで包んでしっかり閉じます。
  • しっかり包まないと隙間からカレーが流れ出ます。
  • 天板に並べて、2次発酵です。2倍に膨らむ。
  • (オーブンで発酵してもよい。35度〜40度、40分ぐらい)
  • 表面に溶き卵を塗って、パン粉を上に振りかけます。
  • 余熱190度。
  • 190度の温度で、15分間焼きます。
  • 焼きカレーパンの完成です。
パン粉が乗っているので、サクサクして、おいしいですよ。
油っぽくなくて、触感もあっていい出来上がりだと思う焼きカレーでした。
それにヘルシーで、おすすめの一品です。
カレーが残って時には、また作ってみたいですね。
おいしかった焼きカレーパンでした。

ご馳走様 。(^○^)
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