ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2020年8月2日

小松菜に虫がつきました。菜園日記

小松菜に虫がつきました。


一年中栽培できる野菜と、聞いて植えた小松菜ですが、むしがつきました。ガッカリです。

6、7月の梅雨の時期に雨に打たれ、風にも耐えていた小松菜でしたが、小松菜の葉っぱに穴が開いているのです。
これが何の虫なのか…?
薬は使わずに育てたいと思っているから、薬を使わず退治したいのですが難しいなぁ。穴が開いた小松菜になってしまいそう。(>人<;)

去年植えた青梗菜も同じような状態でした。虫食い穴がたくさんできて、今年は代わりに植えた小松菜なのに、今年は2度目ですよ。
6月に植えた小松菜も終わり、2回目です。
このまま成長するのだろうか?
ちょっと心配だ。
お店でも野菜は高いから、順調良く育ってくれればいいなあ。

今日は、日照りが続いているので水をたくさんあげてきました。
やはり野菜人と同じで、水は欠かせません。
生き生きしてきました。
水は多すぎても困ってしまいますが、野菜には成長するのにはかかせないものです。

小松菜はカルシュームの含有量がほうれん草よりの3倍もあるんだって、私もカルシュームをとって骨を丈夫にいないとね
その他、カロチン、ビタミンも豊富だから、大事な野菜だわ。

水って大切ですね。
粗末にはできません。
今日も朝から気温もあがっています。
多分34ぐらいかな?
夕方の水やりも忘れないように!
残った野菜を大事に育てよう。

そうだ
今日のコロナ感染者は
どれくらいだろう?
気になる感染者数です。
←次の記事
大好きな焼きカレーパンを作りました。
前の記事→
健康におすすめ、大葉ジュースで今日も元気に。