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2020年4月10日

グリンピースの収穫とグリンピースの湯がき方。おばはんの菜園日記

グリンピースの収穫です。
こんなに大きくなりましたよ。


グリンピース

今年は近所さんにもらったグリンピースの種を植えましたが、初めてのことでどんな出来なのか、気になっていました。
どんどん大きくなっていき、ジャックと豆の木ではないが、どこまで伸びていくのか心配になるくらいでした。

少し多く植えすぎたため、隣同士がくっついてしまって、反省のひとつでした。


収穫したグリンピース

それでも実がなることなること。
うれしくなちゃいました。
どれくらい成長したか、見に行くのがおばはんの日課です。

膨らみもしっかりありいます。しかし時期に収穫していいのやら・・・.(-.-)
少し膨らんできたかと思って、取り開いてみると、まだまだ実は小さいんですよ。
何度も取っては試してみました。


湯がいたグリンピース

そろそろいいかなあ・・?
と思って収穫したグリンピースです。
後で知ったのですが、グリンピースの皮が少ししわになるくらいがよしとのこと。
あまりシワがありすぎるとみが固くなるので、その時期をみて収穫するのがベストなんだと。

いい勉強になりました。
まあおばはんが収穫した時期は少し早かったみたいです。

実ももう少し大きくなったでしょうからね。
それでも柔らかくておいしいグリンピースでした。


湯がいたままで冷やす

グリンピースの湯がき方なんですが、実と皮を分けてから、鍋に塩を少し入れます。
その中に皮とグリンピースの実を入れて3分ぐらい湯がきます。
お湯から出さずにそのまま冷やします。


浸しておくとグリンピースはしわにならないのです。
良いことを教えてもらったわあ。

湯がいたグリンピースはサラダと、炊き込みご飯の上に飾りました。
初めて植えたグリンピースの初めての料理でした。

感想はグリンピースはとても甘いんですよ。
ついスプーンで食べたくなってしまいそうでした。
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我が家の昼ご飯 今年初めてのたけのこご飯、やっぱりおいしいですね。