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2020年2月6日

大根の酢醤油漬け、御飯がうまい

畑にはまだ大根が残っています。
朝霜に打たれて葉っぱの青さが目立っている。
大根は強いんだ。
今年もお世話になった大根です。
大根もいろいろ料理をしたけれど、やはり漬物は飽きないですね。
今回は大根を小さく切って、天日に2〜3日干して漬物にしてみました。

干すとうまみが増してくるといいます。

食べた時の触感もいいですね。
いろいろ教えてもらいました。
おいしすぎて、またご近所さんにおすそ分けでした。
「おいしかった」とは言ってくれましたが、お世辞だっかな・・?

いや、本当においしかったんですよ。
とおばはんは、思っていますが(苦笑)


大根のしょうゆ漬け


大根の醤油漬けの作りかた

材料
  • 大根:一本
  • 砂糖:80〜100
  • 醤油:180CC
  • 酢:50CC
  • みりん:50CC
  • 唐辛子:適量
  • 昆布:適量
  • 酸味がお好きなら酢を少し足してもよし。

作り方
  • 大根を1〜2センチ長さは3センチぐらいに切って天日干しにします。
  • 2〜3日しんなりしてくればいいです。
  • 容器に大根を入れて、調味料 酢、砂糖 醤油、鷹の爪、昆布をいれます。
  • そのまま1〜2で出来上がりです。


御飯がいけるおすすめの大根のしょうゆ漬けです。
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