ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2018年8月5日

野菜たっぷり鯛のあんかけでも食べて元気を出そう:我が家の晩ご飯

鯛を一匹使ってあんかけを作ってみよう。
食欲が増すかも・・・?


我が家の晩ご飯

フウフウ〜毎日暑いわねえ〜(-_-;)
この暑さはいつまで続くんでしょう。
昨日は夕方、雨が降ってきて、ビックリです。
空が急に曇ってきたかと思ったら、雨です。
野菜たちが水を待っているので、ジョロを持って準備中でした。
野菜たちも大喜びしたのかもしれません。
久しぶりの雨、それも野菜たちの元気の素でしょう。

それに庭の草取りも出来て、雨で一石二鳥でした。(^_^)
しかし毎日この暑さでは、やりきれないですね。
おばはんも参ってしまうわあ。

食欲はどうかな?
食欲がなくてはこの暑さは乗り切れないよね。
我が家の晩ご飯はスーパーで買ってきた。鯛を料理することにしました。
鯛の塩焼きがパパが好きだけど・・・今回は、鯛のあんかけにするわよ。
少し酸味があり食よくが進むかもね。
これでビールのつまみにして、美味しいビールを飲もう・・・(^^)/

早速その鯛のあんかけの作り方をご紹介しましょう。


鯛のあんかけ

鯛のあんかけの作り方
材料
  • 鯛:1匹
  • 下味に塩とお酒を少々すりこんでおく。
  • 玉ねぎ:半分
  • もやし:半袋
  • キャベツ:3枚
  • オクラ:2本
  • 調味料
  • スープ:2カップ(本だし入り)
  • 醤油:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 酢:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ3(同量の水で溶く)
作り方
  • 少し多めのサラダ油をフライパンに入れて、熱したあとに下味をつけた鯛を入れます。
  • しっかりと火がとるまでゆっくりと揚げます。
  • 下に火がとおたら、裏返して、ゆっくり揚げます。
  • 時間をかけてゆっくりと・・・!
  • 火がとったら大きなお皿に移して、別のフライパンにサラダ油を入れて、同じ大きさ位に切った野菜を入れて炒めます。
  • 調味料を入れて、味の調整をします。
  • 酸味が欲しいなさ酢をすこしたします。
  • 最後に片栗粉でとろみをつけます。

少し酸味が効いた野菜たっぷりの鯛のあんかけになりました。
酒の肴にして二人で美味しくビールを飲みました。(おばはんはね・・・苦笑)
←次の記事
くまもんの似顔絵上手にかけたね。
前の記事→
菜園で採れた野菜でゴーヤチャーハンを作りました。我が家の昼ごはん