ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2018年7月20日

菜園で採れた野菜でゴーヤチャーハンを作りました。我が家の昼ごはん

今日のお昼だよ。


トマトとゴーヤのチャーハン

朝から暑いですね。
京都では気温が39度だそうです。
おばはんは死にそうだわ。


暑い日にはみんな何食べてるんだろう・・?
毎日暑くて食べるのも冷たいものが良いですね。

夏とそうめんやっぱりあってるわあ。
湯がいて、ネギにしょうが、シーチキンなど入れて、サーと流し込む、暑さも飛んでいきますよ。

それで、ついソーメンになってしまいそう・・・でも、ソーメンばかりでは身体によくないし・・・・(-_-;)
野菜も肉も取らなくては、夏バテするかもしれません。
この暑さでは・・・!
我が家の昼ごはんは、朝どれの野菜があったので、ちょうど食べごろの野菜たちを早速使ってみました。
我が家の収穫野菜はゴーヤにトマトです。


手作りトマトのゴーヤ

トマト入りゴーヤチャーハンの作り方

材料
  • ゴーヤ:1本
  • ミニトマト:7個
  • キャベツ:1枚
  • シーチキン:一缶
  • 卵   :2個
  • 塩コショウ:少々
  • 醤油:少々またはオーイスターソース
  • オリーブ油:適量またはサラダ油
作り方
  • ゴーヤを半分に切り中のワタを出して、2ミリぐらいにスライスます。、トマトは四分の一に切ります。
  • フライパンにオリーブ油を入れてゴーヤを炒めます
  • 1〜2分炒めたらミニトマトと薄切りにしたキャベツに塩コショウを入れて炒めます。
  • 卵を溶いてフライパンに入れます。
  • さらにシーチキンと暖かいごはんを入れて混ぜ合わせます。
  • 卵はフンワリするように混ぜ合わせます。
  • 最後に醤油を入れて出来上がりです。

  • 今回はおかかを乗せました。
    豚肉や鶏肉、ベーコンでも美味しいですよ。

    少しトマトの酸味とほろ苦いゴーヤが暑さを忘れさせてくれるようでした。
    さっぱりして、美味しかったなあ・・!とおばはんの感想です。
    ←次の記事
    野菜たっぷり鯛のあんかけでも食べて元気を出そう:我が家の晩ご飯
    前の記事→
    初めて手作りスイカの収穫です。みずみずしいくて甘いスイカでした。菜園日記