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2018年6月19日

ラッキョウ漬けをしました。

ラッキョウ漬けを作りました。


ラッキョウ漬け

土がついたラッキョウがお店にたくさん並んでいます。
隣にはらっきょう酢も売っているのを見たおばはんは、今回はラッキョウでも漬けてみようかな・・?と思い
簡単にできるし、早速1キロ買ってきました。

ラッキョウ好きなおばはんです。
酒のつまみにもいいよね。
自分で漬けてみるのもいいかもしれない。
味はどうか・・?
ラッキョウ酢が良いのか、自分で調合するのがいいのかわからないが、今回はラッキョウ酢に頼ることにしよう。

昔よく田舎の母がよくつけていました。とても美味しいラッキョウだったんですが、今は漬けていないようです。
母の漬けたラッキョウは美味しかったですが、子供の頃から食べなれている味だからでしょうね。
おばはんが漬けても、多分母のようにはうまくいかないでしょうけれど・・・!


土付きラッキョウ

ラッキョウ漬けの作り方
  • 土のついたラッキョウを水できれいに何度も洗って、水きりです。
  • 根っこをぎりぎりのところで切り落とします。
  • 茎も4センチぐらいで切り落とします。
  • ラッキョウをもんで、薄い皮を取ります。
  • 鍋に水を入れて沸騰したらラッキョウを入れてすぐに出して冷やす。
  • ラッキョウが冷めたら、容器にラッキョウ酢をラッキョウが浸るくらいに注ぎます。
3日ぐらいで食べれるようになります。


我が家のラッキョウ

我が家の3日目のラッキョウです。
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