ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2017年5月2日

我が家の晩ご飯・短時間で簡単にできる我が家の天津丼

我が家の晩ご飯、今日は何にするかと思案するおばはんです。
久しぶりに天津丼も食べたいなあ・・・!と

材料があまりいらないから買い物にも行かなくて良し、簡単に作れるからいいよ。
グリンピースはないけれど、ネギでカバーしょう。

本当に久しぶりに作る天津丼です。
MY料理帳を出して、作ってみました。


我が家の天津丼

我が家の晩ご飯天津丼の作り方
材料:2人分
  • ご飯:茶碗2杯
  • たまご:4個
  • かにかま:10本
  • ネギ:2〜3本
タレ調味料
  • 鶏ガラ:小さじ1/2(中華だしでも良い)
  • オイスターソース:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • お酒:大さじ1
  • 酢:大さじさじ1
  • 砂糖:少々
  • 水:カップ1
  • 片栗粉:大さじ1
作り方
  • 調味料は最初に準備します。片栗粉は後で入れます。
  • フライパンを熱して、油を入れて溶いた卵を入れて、ざっくり混ぜて半熟になったら火を止めて器にご飯をきれいに盛り、その上に卵を、ご飯が隠れるようにのせます。
  • フライパンに最初に混ぜた調味料、かにかまを入れて、煮立ったら片栗粉を入れてトロミを付けて最後にネギを入れて器に盛った卵の上にかけます。

卵を半熟にするとき、シイタケやタケノコ、などを炒めて入れても美味しくできます。
白米ではなく、焼きめしにしてもさらに美味しくできます。
←次の記事
我が家の晩ご飯・付け合わせ料理めんつゆで作る大根のキンピラ
前の記事→
8回世界盆栽大会がさいたまスーパーアリーナでありました。