ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2016年11月17日

わが家の晩ご飯・白菜と豚肉のあんかけ丼、安くて簡単美味しい料理

昨日天気も不安定、曇ったり晴れたりで洗濯物も乾かない。
おばはんのうちは昨日からの洗濯物が今日も干してある。

今日は朝から晴れているので、早めの洗濯です。
今日も笑顔で一日が始まった。


豚肉と白菜のあんかけ丼

さてわが家の晩ご飯ですが、昨日は久しぶりにあんかけ丼にしてみました。
豚肉と、白菜の丼です。

最近白菜の値段が上がって、とても買えないなあ・・・と思っていましたが、スーパーで、1/4の値段で150円でした。
安いでしょう。

豚肉と白菜を使ってあんかけ丼、寒くなって、ちょっと温かな料理もいいものですよ。
丼だから満腹感もあって、それに簡単に作れます。

材料豚肉と白菜だけでもいいですし、野菜もあるもので良し、今回はニンジンとエリンギ、それに小松菜を入れて作りました。
調味料本だしに醤油、お酒、みりんを入れて、片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。。


料理は食べる前に作るのが一番おいしいと、おばはんは思っていますが・・・?
あんかけは中々冷めにくいですし、冷めても美味しいというのがいいなあ。

ちょっと豪華にというときは、海鮮、など入れて中華丼を作ってみましよう。
今回は安上がりで、10分、短時間で出来る豚と白菜のあんかけ丼でした。

感想は我ながら美味しかったなあ。
自分で言いうのもお恥ずかしいですが。(;´∀`)
←次の記事
東京湾クルーズに行ってきました。
前の記事→
よく夢を見るそうです。それってどういうことですか・・・?