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2016年4月11日

旬のタケノコが美味しい/タケノコのアク抜き、保存方法

今年もタケノコ季節がやってきました。
春を代表する野菜です。


旬のタケノコ


近頃福岡産のタケノコがスーパーで見られます。
先日あまり大きくないタケノコでしたが、600円ちょっとで、おばはんは2個も買ってしまいました。
我が家では、みんなタケノコが大好きです。

お店には、真空パックで、一年中売られていますが、やはりタケノコを食べるのは、今でしょう。
皮が付いた取れたてのタケノコは最高ですね。

どんな料理がいいか・・・?

まずはタケノコの炊き込みご飯
タケノコの煮つけ
タケノコのちらし寿司
タケノコの天ぷら
どれにしようかな・・・?

今夜もタケノコが食べられるよ(^.^)/


栄養ではたんぱく質、食物繊維が豊富です。
取り立ては生のまま食べられるようですよ。
タケノコと言えば、アク抜きが必要とされますが、時間がたったタケノコはえぐみがててきますので、買って来たら、すぐに下茹でします。


タケノコのアク抜き


タケノコは種類もたくさんありますが、よく見かけれれるタケノコは、孟宗竹で、えぐみが少なくて、柔らかくて甘みのあるのが特徴です。
孟宗竹の後に出てくるタケノコは、少し細目の淡竹(はちく)と言われるタケノコで味は淡泊です。

保存方法
  • タケノコをアク抜きした後は水につけておきます。
  • 冷蔵庫で保存します。
  • 水は時々変えて、4〜5日ぐらいが目安です
  • 冷凍保存には向きません。


湯がいたタケノコ


米ぬかと唐辛子で茹でるのがよく知られています。米ぬかの甘味がええぐみを取、唐辛子が防腐効果がありますので、一緒に入れてゆがきます。

アク抜き
  • 大きな鍋にタケノコを入れて、水をかぶるくらいと、米ぬかに赤唐辛子を入れます。
  • 柔らかくなるまで湯がきます。
  • 時間は数によって違いますが2本で約40分ぐらいです。
  • ゆがいたままの状態で冷やします。
  • そのまま料理するのタケノコは残して水に入れて保存容器に入れます。
米ぬかがない時は、お米を入れてアク抜きもできます。

ところでアク抜きをするときは皮のままなのか・・?
皮をむいてからなのか・・・?

よく知られいるのは皮のままたっぷりの水で湯がいていますね。
おばはんは、皮をとってから湯がきます。
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