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2016年1月18日

我が家の晩ご飯 おせち料理

おせち料理

おせち料理

寿司

すしと巻きずし雪ん子寿司


ローストビーフ
赤ワイン、セロリ、玉ねぎニンニク、などに漬けて作ったローストビーフです。
ソースはその付けた汁にワインをたして塩コショウで味付けしました。
ロールチキン
もも肉に湯がいたニンジン、インゲン豆を巻いて、タコ糸でしっかりまき、電子レンジで、加熱します。
途中裏返します。
鶏全体が白くなったら、出して、フライパンに入れて焼きます。
醤油、お酒、砂糖をフライパンに入れてたれを作り、最後にロールチキンかけます。


ローストビーフ、ロールチキン


タコのコーラ煮
タコをコーラーとみりんを入れて煮込みます。
ゆっくり弱火で40〜50分、柔らかくなります。
唐揚げ、レンコンのつくね揚げ
ニンニク、お酒、しょうが、醤油、に漬けこんで、片栗粉、卵黄を入れて揚げました。


タコのコーラ煮と唐揚げ


がめ煮
昆布、カツオだしで、鶏肉、ニンジンゴボウ、シイタケ、大根、里芋、レンコンなど野菜をお酒と醤油みりんお砂糖でゆっく
り煮込みます。
栗きんとん
サツマイモをくちなしの実を入れって湯がきます。
熱いうちに裏ごしして、鍋に砂糖、栗(小さく切る)を入れて、甘露煮シロップを入れて煮詰める。

栗きんとんとがめ煮


紅白なます
大根、ニンジンをそれぞれ千切りにして、塩を振る。
絞った後は調味料を混ぜる、酢、砂糖、みりんを入れて混ぜ合わせる。
最後にゆずを入れます。
叩きゴボウ
酢を入れてお湯で2〜3分湯がきます。
ゴボウを叩いて、調味料の酢、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせて、最後にすりごまを入れる。

紅白なますと叩きゴボウ


タコのコーラ煮は柔らかすぎてどうかな・・?
子供は好きみたいでしたが、タコが食感がないとのこと。
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我が家の晩ご飯・豚ひれ肉の柔らかステーキ・玉ねぎソース