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2015年11月23日

我が家の晩ご飯 ・イワシのつみれ鍋レシピ

寒くなりましたね。
寒い時には鍋が一番。
今回はイワシを使った鍋にしました。いつもはつみれ汁にするイワシですが、野菜を入れた鍋も食べたいと、これはおばはんの希望でした。

野菜がたくさん食べられるのが一番の目的です。

この時期に新鮮なイワシがお買い得で出ていましたので、8匹買ってきました。
五匹をつみれ汁に、3匹はお刺身に・・・!

野菜が入ったつみれ鍋はイワシのだしも良く取れていました。
早速、我が家の晩ご飯「イワシのつみれ鍋」のつくり方をご紹介しましょう。

イワシのつみれ鍋の作り方


イワシのつみれ鍋


材料

  • 白菜:3枚
  • ゴボウ:1/2本
  • ニンジン:1/2本
  • ネギ:適量
  • だし昆布:適量
  • だしの素:少々
  • 薄口しょうゆ:適量1
  • 酒:少々

つくね団子の材料
  • イワシ:5匹
  • 味噌:小さじ11/2
  • 醤油:小さじ1
  • しょうが:適量
  • 卵:1/2個
  • 片栗粉:大さじ1


作り方
  • イワシは骨をとって、開いて、皮も取ます。
  • イワシとネギ、味噌、醤油、しょうが、卵、片栗粉プロセッサーに、入れてまわします。
  • 柔らかすぎたら、少し片栗粉を足します。
  • ひと口大にまとめて鍋に入れます。

鍋にだし昆布を入れて火にかけます。
沸騰したらツミレ団子を入れて、さらに野菜の硬いゴボウ、ニンジンから入れてひと煮立します。

※シイタケ類やお豆腐なども入れても美味しいです。
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