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2015年9月17日

ジャガイモ入れて、ふんわりふっくらハンバーグの作り方

定番料理の一つにハンバーグがあげられますが、ふっくら美味しく作るのにアレコレと工夫したしましたね。
以前はよく失敗もしましたよ。
そんな時はソースでごまかして。(苦笑)
今は少しは上手くなったと自負はしていますが・・?
ハンバーグはみんな好きだから、美味しく作りたい〜これは主婦の願いだわぁ。

9月17日のスッキリでそのやわらかハンバーグの作り方を紹介していたのです。


我が家のハンバーグ


ハンバーグは人気の料理だから、少しでも腕をあげて、絶品の美味しいハンバーグを作りたですよ。
テレビでは肉汁がジューワッと出てきて、美味しそうだあ・・!

それがジャガイモをすりおろして入れるだけです。
これは挑戦するべきでね。

その作り方をご紹介しましょう。

ふっくらやわらかハンバーグの作り方。

材料
  • 合いびき肉:300g
  • フライドオニオン:大さじ2
  • 卵:1個
  • 塩コショウ:少々
  • パン粉:大さじ3
  • ジャガイモ:小1個
  • 酒:大さじ1

作り方
  • ジャガイモは、すりおろします。
  • ボールに合いびき肉、フライドオニオン、パン粉、塩コショウなどの材料を入れます。
  • すりおろした、ジャガイモを足して、混ぜます。
  • ほどよく混ぜたら、形を作り、フライパンに入れます。
  • 真ん中をへこませる
  • ここで、ハンバーグの真ん中を窪ませます。
  • 普通に焦げ目がつくまで両面を焼きます。
  • お酒を入れて蒸し焼きにする
  • 途中にお酒を大さじ1入れて、蒸し焼きにします。
  • 焼き上がりは、表面に肉汁が出てきたら、中まで火が通っているようです。
  • これで美味しいふんわりハンバーグの完成です。

ポイント
ジャガイモはでんぷんが含まれているから、すりおろして混ぜると柔らかくなるのです。

早速、ふっくらハンバーグを作ってみよう。
味の違いに気が付いてくれるとうれしいのですが・・・?
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