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2015年7月9日

野菜の蒸し煮(甘酢味)とキャベツの重ね蒸しギョウザ風レシピ情報

野菜が美味しそうなレシピの紹介です。
今回、あさいちで紹介された野菜の蒸しには色が鮮やかで、夏の暑いときには食がすすみそうでしたね。

野菜が豊富でポン酢を使っているので、さっぱりしているようです。
キャベツの重ね蒸し、簡単でこれもヘルシーです。キャベツがたくさん食べらます。

野菜不足の多い昨今、今回の料理はおすすめですね。

ビタミンcが豊富ですし、カロチンやカルシュウムなども含まれています。
生キャベツより蒸したキャベツのほうが胃にもやさしいですからね。

料理研究科の藤井恵さんが今回料理を教えてくれた方です。
そのレシピを早速ご紹介しましよう。

野菜の蒸し煮・甘酢味の作り方

野菜の蒸し煮甘酢味
材料
  • パプリカ:一個(黄色)
  • たまねぎ:1/2個
  • しめじ:1パック
  • グリーンアスパラ:6〜7本
  • ミニトマト:1パック
  • ポークランチョンミート(缶詰):1/2

調味料
  • ポン酢しょうゆ:大さじ4
  • 砂糖:大さじ1
  • 豆板醤(トーバンジャン):少々
  • 水:大さじ3
  • かたくり粉:大さじ1/2
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ2

作り方
  • パプリカとたまねぎはひと口大に切る。
  • しめじはほぐしておきます。
  • アスパラガスは下側の固い皮の部分はむきます。3〜4センチ長さに切ります。
  • ポークランチョンミートは2センチの角切りにします。
  • フライパンに油を入れて熱して、ポークランチョンミートを入れ、焼き色がつくまで炒めます。
  • 次に、パプリカ・たまねぎ、しめじ、アスパラガスを加えて、しっかり炒めます。
  • 水を入れてふたをしてから、2分間ほど蒸し煮にします。
  • 調味料を合わせて、ミニトマトと一緒に蒸した野菜にに加え、1分〜1分30秒間ほど煮ます。
  • あまりに過ぎないように・・!


キャベツの重ね蒸しギョーザ風の作り方

材料・2〜3人分
・キャベツ:1/2
・豚ひき肉:200グラム

調味料

  • しょうが:2かけ分・はすりおろす
  • にんにく:1かけ分・すりおろす
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 酒:大さじ1
  • 塩、こしょう:各少々
  • 砂糖:小さじ1
  • サラダ油、ごま油各大さじ2分の1
  • かたくり粉:小さじ2

たれ
酢、しょうゆ、ラーユ・・・

作り方

  • キャベツは葉を1枚ずつに分ける。
  • 太い芯は切り分けて薄切りにします。
  • 豚ひき肉に調味料を順番に入れて、混ぜるます。
  • 24センチ口径ほどの耐熱皿に、キャベツ4分の1量を平らに広げます。
  • かたくり粉(分量外)を茶こしで全面にパラっと振りかけて、その上から豚ひき肉の3分の1量を広げます。
  • 残りも同じ順番で重ねていきます。
  • 最後に、大きな葉をキャベツの玉に似せた形でかぶせます。
  • 最後は軽くラップをかけて、電子レンジ(600w)で12分間かけて、6分間蒸らします。


蒸したキャベツは食べやすい大きさに切り、酢、しょうゆ、ラーユなどをかけて食べます。
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