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2015年6月9日

フワフワ美味しいスフレチーズケーキの作り方

久ぶりにスフレチーズケーキを作りました。


スフレチーズケーキ

そういえば近頃ケーキを作っていないなあ・・・!
以前は良く作っていました。
特に好きなケーキがスフレチーズケーキです。

最初はフックラ焼けなくて、チーズが下に沈殿したものです。
子供たちはそれでも「美味しい、美味しい」といって食べていましたよ。

下に溜まったチーズが好きだとか・・・・?
失敗したほうが美味しいのかな・・・?

上手く焼けたときはふわふわしたできた時は、うれしくなります。
回数を重ねてだんだん上手になってきました。
(おばはんはそう思っていますが、どうかな・・?)

それでは早速、我が家の定番スフレチーズケーキの作り方をご紹介しましよう。

スフレチーズケーキの作り方


スフレケーキ


材料:21cm(型)

  • 卵:5個(卵黄と卵白に分けておきます)
  • クリームチーズ:100g(多めに入れても良いです。150〜200g)
  • 砂糖:100g→80g+20g
  • 牛乳:160cc
  • 小麦粉:40g
  • コンスターチ:20g
  • バター:40g
  • レモン:1/2個(ポッカレモン100でも良い)

作り方
  • 卵白を泡立てます。80gの砂糖を3回ぐらいに分けてから入れます。この泡立てが重要です。しっかり角でるまで泡立てましょう。

  • 卵と牛乳材料を混ぜる・卵白泡立てる

  • 牛乳とクリームチーズを湯煎してクリームチーズを溶かします。牛乳に入れる時にクリームチーズは小さくしておく。
  • 材料と牛乳に溶かしたチーズ
  • 2に砂糖20g・小麦粉・コンスターチ・バター・卵黄・レモン汁を入れて混ぜます。
  • 1に3を少しずつ、泡がつぶれないように混ぜます。上手くしたからメレンゲが残らないように混ぜます。

  • 泡が壊れないように混ぜる・型に流し込む
  • 型に流し込んで、160度の温度で40〜50分焼きます。
  • 美味しいスフレケーキの出来上がりです。

出来上がった後、マーマレードなどお湯で溶いて塗ったらいいですね。
美味しさアップ。
見た目もアップです。

少し反省ケーキの上が少し割れたましたが、原因は何か・・・?
いろいろ混ぜ方を工夫して作っているところです。今回はチーズを100gにしましたが・・・?
まだ解決してないですね。
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