ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2015年4月14日

我が家の晩ご飯・ホームベーカリーで、手作りピザを作りました。

レストランで、ピザもいいけけれど、手作りピザも時には作ってみたいですね。
久ぶりに遊びに来た、娘夫婦に手作りビザで、おもてなし。



こんなときはおばはんも腕をふるって、頑張るぞ・・・!
結構時間がかかってしまうピザ作りです。

今回は生地作りでホームベーカリーに、お世話になりました。
(いつもお世話になってますが・・)
娘夫婦たちが、楽しみにしていたから、早めに準備に取り掛かりました。

昨日は気温が低くて、発酵にはちょっと時間がかかりましたが、コタツがこのときは役に立ちました。
生地をコタツの中に入れて、時間短縮でした。

おばはんも、時にはいい案が浮かぶわあ。
いい感じに発酵してくれました。(笑顔)
美味しいといって食べてくれましたが、本音と、受け止めて・・・?
早速その手作りピザの作り方をご紹介しましょう。


手作りピザ



手作りピザの作り方

材料
  • 強力粉:360g
  • 薄力粉:40g
  • ドライイースト:5g
  • 砂糖:20g
  • 塩:8g
  • ショートニング:20g
  • 水:240g
  • トッピング:たまねぎ、トマト、ピーマン、ベーコン、コーン
  • (サラミ、シーチキン、ゆで卵、エビ、かに、など)

作り方

  • 強力粉などは振るっておきます。
  • ホームべカリーのパンケースに材料を入れます。
  • 水を最初に入れて、砂糖、塩ショートニング、粉を入れて、最後にドライイーストを入れます。
  • 生地作りのコースを選んびます。
  • 出来上がったら、2つに分割して、成型します。
  • 発酵します。時間は20分ぐらいですが、気温によって違いがあります。
  • (寒いときは発酵がし難い)
  • 発酵が終わったら、ピザの形に成型。
  • 成型が終わったら、ピザ焼きのお皿にクッキングシートを敷いて乗せて、フォークで、穴を開けます。
  • ピザソースを引いて、上にトッピングします。
  • ピザコースで焼いて完成です。

ピザソース作り方
  • トマト缶:1缶
  • トマトケチャップ:大さじ4〜5
  • 乾燥バジル:適量
  • 乾燥オレガノ:適量
  • ニンニクチューブ:適量
  • 塩:少々
  • オリーブオイル:少々
  • たまねぎ:1/2個みじん切り
  • 鍋に材料を入れて煮詰めます。
  • (オレガノがないときは、バジルだけでも良い)
←次の記事
アンパンマンの靴をはいて、上手に歩けるようになりました。
前の記事→
我が家の晩ご飯・新物たけのこの炊き込みご飯/美味しい作り方