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2015年4月11日

我が家の晩ご飯・新物たけのこの炊き込みご飯/美味しい作り方

我が家の晩ご飯

たけのこご飯・小松菜炒め、たけのこ煮つけ


たけのこの季節になりましたね。

春は美味しいものがたくさんあるから大好きです。
春になると食べたくなるも?・・・たけのこですね。
おばはんだけかな・・・?

それも、たけのこは生でないと、おばはんは納得できませんね。
炊き込みご飯、たけのこの煮付け、どの料理にしても、生のたけのこにはかなわないですよ・・とおばはんは、思っていますが。
あのシャキシャキ感がたまりません。

JA農協で、値段は1000円のたけのこ、ちょっと高かったのですが、パパが「2~3個買っていったら・・」と言うので、2こ買ってきました。
太っ腹だ。おばはんは一個買うかを迷っていたのにね。

久ぶりに新物のたけのこご飯が食べれるぞ・・・!
結構重たいたけのこを抱いて、帰ってきました。

それでは我が家の晩ご飯、たけのこの炊き込みご飯の作り方をご紹介しましょう。

たけのこの炊き込みご飯の作り方



材料
  • たけのこ:250g
  • 鶏胸肉:80〜90g
  • にんじん:2/3本
  • だし汁:850cc
  • 濃い口醤油:大さじ3
  • 薄口醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • お酒大さじ1
  • お米4合

作り方
  • お米は洗ってザルに入れて、水きりしておきます。
  • たけのこ、にんじんはお好みの大きさに切ります。
  • だし汁と調味料を鍋に入れて煮立てて、材料を入れて10分ぐらい煮ます。
  • だし汁と具を分けます。
  • 洗ったお米に、冷めただし汁を加えて、炊飯器の目印のところに合わせます。
  • 具を入れて軽くまぜてから、炊きます。
  • 出来上がったら、全体を軽く混ぜ合わせて、出来上がりです。

お役だち情報
たけのこは、皮が新鮮で、太くて、ずっしりしたものを選びます。
先っぽは緑で、根元のいぼは赤いもので、切り口は乾いているものは避けます。
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