ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2015年3月2日

我が家の晩ご飯。美味しいいわし丼/作り方

我が家の晩ご飯



イワシのつみれ汁とブロッコリーサラダ


今夜のおかずは何にしようかな・・・?
いつもの時間にいつものスーパーへ夕飯の買出し。


店内の商品を見ながら、夕飯の材料を探す、おばはんです。
土日のスーパーは人が多いわあ。

お買い得商品も休日に方が多いからかな・・・?
主婦としては、少しでも安いほうがいいから、助かるわ。


広告商品はどこかな・・?

ぶつぶつ独り言を言いながら、鮮魚コーナーへ。

そこで目に入ったのが、窮屈そうにパックに入ったイワシたち。
それも5匹も入っているです。私が驚いたのはパックに張られた値段にビックリ、目が天とはこのことか、「298円」と書かれていました。

近頃目がボヤケて見えるから、間違いかな。・・・?と、イワシを手に取ってみると、間違いなく「298円」でした。
ラッキーだ。
なんて今日はいい日だろう・・・・!

見渡して、大きめのイワシが入ったパックをゲットです。(笑顔)
一匹60円のイワシですよ。それも刺身用。普通ならこんな値段じゃ買えないわ。

一匹安くて150円はするよ。


訳あり商品でもなさそう。しっかり目の色など見ましたが、青い色で新鮮、腐った色じゃなかったわ。久しぶりにめぐり合ったイワシたちでした。
すぐに晩ご飯は決まりです。

今晩はイワシのつみれ汁にイワシ丼だ。(^^)/
それではいわし丼の作り方をご紹介しましょう。

いわし丼の作り方



材料
  • いわし:2尾
  • 白ネギ:半分
  • キャベツ:2枚
  • ご飯
  • 小麦粉
  • タレ
  • 醤油:30cc
  • みりん:30cc
  • 酒:10cc
  • しょうが汁:適量

作り方
  • いわしは下準備をしておきます。
  • 頭、内臓。骨などを取って、いわしを開きます。
  • 塩水で洗って、しっかり水気を取ります。
  • いわしをタレの中につけておきます(7〜8分)
  • ネギは2〜3cmに切っておく。
  • キャベツも刻んでおきます・
  • いわしに小麦粉をまぶします。
  • フライパンに油を敷いて、イワシの腹から焼きます。
  • 白ネギも一緒に焼きます。
  • イワシに火が通ったら、タレを加えます。
  • スプーンでタレをかけながら、焼きます。
  • ご飯の上に刻んだキャベツを乗せて、その上にイワシを乗せます。
  • のりと白ネギを乗せて完成です。

お役立ち情報
新鮮なイワシの見分け方は、背が青く光って、丸々太っているものを選ぶ。
イワシのうろこは、落ちやすいので、うろこで、鮮度はわかりませんね。
イワシにある黒い斑点がはっきりあるもの。←(真イワシ)
腹側が白銀色で、油がのったもの。
新鮮なイワシはお刺身やお寿司にしても美味しいですよ。

お試しあれ・・・!
←次の記事
我が家の晩ご飯 菜の花の五目ちらし寿司
前の記事→
我が家の晩ご飯・フライパンで作るブリので照り焼き