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2015年2月26日

ビル・グレンジャーのふわふわパンケーキとスクランブルエッグの作り方/NHKあさイチ情報


あさイチで新企画「レジェンドキッチン」が始まりましたね。
今回は、レジェンドキッチンの第1回目のレシピです。
調理人は、ビル・グレンジャーさんです。
このビル・グレンジャーさんは、「あさいち」で世界1おいしい朝食を作ると言われているんですね。

今回は、ビルさんが紹介してくれた「ふわふわパンケーキ」と「スクランブルエッグ」の作り方をまとめましたよ!
ビルさんは終始、和やかに笑顔で、細かく紹介してくれたのが印象的でしたね。


ふわふわパンケーキ

パンケーキがこんなにフワフワになるんですね。
まるで口の中でとろけるような感じでしたね。
パンケーキというのか、何か違ったケーキに見えましたよ。

わたしもワクワクしながら、メモ帳へ。

調理をしながら、ざっと混ぜること、混ぜすぎはだめだということも言っていました。
適当に混ぜることかな・・・?
早速、そのフワフワパンケーキの作り方をご紹介しましょう。

材料
  • 卵:3コ
  • 牛乳110ml・リコッタチーズ190グラム(カッテ−ジチーズでも良い)
  • 小麦粉:132g
  • ベーキングパウダー:5.6g
  • 塩:ひとつまみ
  • バター:3.4g
  • バナナ
  • 粉砂糖、メープルシロップなどはお好で・・・!

ふわふわパンケーキの作り方
  • 卵黄・リコッタチーズ・牛乳をやさしくまぜます。チーズは残っていてもいいです。
  • 小麦粉・ベーキングパウダー・塩はふるいにかけます。に入れて軽くまぜます。混ぜすぎると、フンワリなりません。
  • 卵白を泡だて器で、泡立てる。ここはしっかり電動ミキサーで、泡立てます。1分40秒ぐらい。メレンゲを2回に分けてAに入れます。ボールを回しながら軽く混ぜます。
  • フライパンを弱火から中火の間の火にかけて、バターを溶かして、生地を入れて焼きます。形成はきれいな状態でないほうがいいです。
  • 3分位で、裏返します。2分ぐらい焼いたら火が通ったら出来上がりです。
  • 粉砂糖や、シロップをかけます。

生地は作りたてが一番美味しいようです。
冷蔵庫で、1時間ぐらいは保存しても美味しく食べれます。


スクランブルエッグ
次は、ふんわりスクランブルエッグの作り方の説明ですよ。

スクランブルエッグがふわふわで、口の中でとろけるみたい。
食べたてみたい・・・!
ふんわり、とろけるようなスクランブルエッグです。
ビックリですよ。

材料
  • 卵(L):2コ
  • 生クリーム:60ml
  • 塩:・ひとつまみ
  • トースト:1枚
  • バター:2.7グラム
  • サラダ用ほうれんそう:適量

スクランブルエッグの作り方
  • 卵を割ってボールに入れます。
  • 生クリーム・塩を入れて手で、泡立てます。(30~40秒ぐらい))
  • フライパンを中火で熱し、バターを溶かします。
  • バターはこげないように注意しましょう。
  • 入れたら混ぜずに放っておくこと(ここは大事なことです)
  • 20秒から40秒たったら、へらで押し出すように卵液をゆっくり回します。
  • 2〜3回ほど繰り返して、卵をまとめます。
  • そのまま裏返さずにお皿に盛ります。

簡単に出来て美味しそうなスクランブルエッグは、覚えたい一品ですね。
朝食も楽しみになりそうです。
フンワリスクランブルエッグをみなさんのご家庭でもいかがでしょうか・・・?

是非お試しあれ・・・!
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