2014年9月15日
素焼きアーモンドはダイエットや健康に効果ありですね・・!
素焼きアーモンドはダイエットや健康に効果ありです・・!![](a-monndo.png)
よく食べるアーモンド。
私はテレビを見ながら、パパはお酒のつまみに、ポリポリと音をたて、食べています。
何を・・・?
アーモンドです。食べ初めたら、止まらない、止まらない「かっぱえびせん」じゃなくて、アーモンド。
本当に美味しいですね。
アーモンドといえば、高カロリと言うイメージが強くて、いつも控えめに食べようと心がけていますが・・・!
以前は塩がかったアーモンドなど買っていましたが。「身体に悪いよね」・・と
素焼きアーモンドに変えました。
買って食べて見ると、素焼きの方が美味しいことわかりました。
またダイエットにも、健康にもいいといわれているのでビックリ、新発見ですよ。
そこでもう少し詳しく調べてみることにしました。
アーモンドはアメリカのカリフォルニア州が最大の産地のようです。
そういえば、包装袋の裏の産地には、米国産と書かれていますね。
今商品を買う時には、必ず産地をみるようにしています。
特に近頃は偽装されたものが多くて、消費者は敏感になっています。
私も念入りにチエックしています。
アーモンドは米国産のものが多いですね。
日本では、小豆島で栽培されているようです。
小豆島と言えばオリーブが有名ですが、アーモンドも栽培されていたんですね。初めて知りました。
アーモンドの果実と花です。(サクラの花に似ている)
![](a-monndo5.png)
またアーモンドはバラ科でサクラ属したナッツのことです。
別名は、ヘントウ、アメンドウと呼ばれています。
木に果実がなりますが、果実は皮、果肉、核、仁からなっており、アーモンドは仁にあたる部分です。
梅干しで例えるなら、種がありますが、その固い種を割った時の中にある実のようなもの・・・・?
ですよ。
![](a-monndo2.png)
アーモンドの主成分は、脂質ですが、ほとんどがオレイン酸とリノール酸などの不飽和脂肪酸だそうです。
オレイン酸は、血栓ができにくく、リノール酸はコルステロールを排出する作用があり、
動脈硬化、高脂血症などに、効果があるようです。
アーモンドには「抗酸化物質」であるビタミンEがたくさん含まれているために、老化防止にはいいですね。特に私たちおばさんは・・・?
シワが多くなったとか、皮膚のハリがなくなったとか、いろいろと悩むところです。
加齢とともに、こういった悩みはついてきますよ。
少しでも、ハリのある、たるみのない肌に期待しよう。
アーモンドは生で見ることはありませんが、
生には酵素抑制物質という毒素が含まれているので、生で食べることはできないそうです。
必ず食べる前に12時間以上水につけてから、それもしっかり乾燥してからでないと、カビが生えたりして
使用できなくなります。
ここまで、大変ですね。
自分で焙煎する人がいるのでしょうか・・・?
根気がいりそう。
私には無理みたいですね。
すぐにカビが生えたりして、使用できなくなります。
普通は焙煎した商品を買ってるんですね。
それが正解ですよ。
我が家にはいつも素焼きアーモンドを買って置いています。
夕食の時のパパの口癖は「アーモンドある・・・?」
私が「あるよ・・・」・・・といえば、
「10個〜20個」数までいうので、少し少なめにあげています。
これを何回も言っては大変だ・・・・(苦笑)
一日のアーモンドを食べる数は「25個」だそうです。
オリーブオイルは太らない油で、ダイエットを助けてくれるし、炭水化物、脂質を
体内に吸収するのを、控えてくれるのでやせるのだそうですが、
なんでも程々にしなくてはですね。
今日も酒のつまみにいくつ出そうかしら・・・?
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