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2014年9月15日

素焼きアーモンドはダイエットや健康に効果ありですね・・!

素焼きアーモンドはダイエットや健康に効果ありです・・!











よく食べるアーモンド。

私はテレビを見ながら、パパはお酒のつまみに、ポリポリと音をたて、食べています。

何を・・・?

アーモンドです。食べ初めたら、止まらない、止まらない「かっぱえびせん」じゃなくて、アーモンド。

本当に美味しいですね。

アーモンドといえば、高カロリと言うイメージが強くて、いつも控えめに食べようと心がけていますが・・・!



以前は塩がかったアーモンドなど買っていましたが。「身体に悪いよね」・・と

素焼きアーモンドに変えました。

買って食べて見ると、素焼きの方が美味しいことわかりました。

またダイエットにも、健康にもいいといわれているのでビックリ、新発見ですよ。



そこでもう少し詳しく調べてみることにしました。



アーモンドはアメリカのカリフォルニア州が最大の産地のようです。

そういえば、包装袋の裏の産地には、米国産と書かれていますね。



今商品を買う時には、必ず産地をみるようにしています。

特に近頃は偽装されたものが多くて、消費者は敏感になっています。

私も念入りにチエックしています。



アーモンドは米国産のものが多いですね。

日本では、小豆島で栽培されているようです。

小豆島と言えばオリーブが有名ですが、アーモンドも栽培されていたんですね。初めて知りました。



アーモンドの果実と花です。(サクラの花に似ている)











またアーモンドはバラ科でサクラ属したナッツのことです。

別名は、ヘントウ、アメンドウと呼ばれています。

木に果実がなりますが、果実は皮、果肉、核、仁からなっており、アーモンドは仁にあたる部分です。

梅干しで例えるなら、種がありますが、その固い種を割った時の中にある実のようなもの・・・・?

ですよ。













アーモンドの主成分は、脂質ですが、ほとんどがオレイン酸とリノール酸などの不飽和脂肪酸だそうです。

オレイン酸は、血栓ができにくく、リノール酸はコルステロールを排出する作用があり、

動脈硬化、高脂血症などに、効果があるようです。



アーモンドには「抗酸化物質」であるビタミンEがたくさん含まれているために、老化防止にはいいですね。特に私たちおばさんは・・・?

シワが多くなったとか、皮膚のハリがなくなったとか、いろいろと悩むところです。

加齢とともに、こういった悩みはついてきますよ。

少しでも、ハリのある、たるみのない肌に期待しよう。



アーモンドは生で見ることはありませんが、

生には酵素抑制物質という毒素が含まれているので、生で食べることはできないそうです。



必ず食べる前に12時間以上水につけてから、それもしっかり乾燥してからでないと、カビが生えたりして

使用できなくなります。



ここまで、大変ですね。

自分で焙煎する人がいるのでしょうか・・・?

根気がいりそう。



私には無理みたいですね。

すぐにカビが生えたりして、使用できなくなります。

普通は焙煎した商品を買ってるんですね。

それが正解ですよ。



我が家にはいつも素焼きアーモンドを買って置いています。



夕食の時のパパの口癖は「アーモンドある・・・?」

私が「あるよ・・・」・・・といえば、

「10個〜20個」数までいうので、少し少なめにあげています。

これを何回も言っては大変だ・・・・(苦笑)



一日のアーモンドを食べる数は「25個」だそうです。

オリーブオイルは太らない油で、ダイエットを助けてくれるし、炭水化物、脂質を

体内に吸収するのを、控えてくれるのでやせるのだそうですが、

なんでも程々にしなくてはですね。



今日も酒のつまみにいくつ出そうかしら・・・?
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