2014年9月10日
我が家の夕食 ヘルシーな いか入りレンコンのつくね焼きを、作りました。
![レンコン,つくね焼き](rennkonn 1.png)
ヘルシーなイカ入りれんこんのつくね焼き
昨日は十五夜だったようですね。
地方ではきれいなお月様が見えて、みなさん、お月見を楽しんだことでしょう。
妹から、「十五夜の月があまりにも綺麗だから、お月見をしているところだよ」・・・と
メールがきましたから、「私の分まで、楽しんでみてね。」・・と返信しました。
(十五夜なんていつ頃みたのだろうか・・・忘れてたなあ)
家の外に出て空を見上げてみましたが、街灯の明かりが薄暗く見えるだけでした。
残念でした。
そういえば、昔、9月の十五夜になると、団子やさつまいもを、亡きなった祖母が
準備してくれました。
それを、近所の友達といっしょに食べたことを思いだしました。
その頃は、楽しみの一つで朝から待っていました。
あの頃が懐かしいですね。
さて、我が家の夕食ですが、今日はシンプルにすることにしました。
健康診断でいつも標準よりも高いから、二人で気にしてるんですよ。
美味しいものは食べたいけれど、今は健康が一番ですからね。
合言葉は「腹八分」でがんばってます。(苦笑)
便秘ぎみなので、食物繊維が豊富なレンコンを使ったつくね焼きを
作ることにしました。
![](rennkonn4.png)
材料はレンコンにんじん、ごま、イカ、小麦粉これだけですよ。
けっこう主役にもなれます。
子供がいるお家では、挽き肉をいれてちょっと豪華にすれば喜びますね。
(具は冷蔵庫の残り物でいいですよ)
まずレンコンはすり下ろしますが、少し残しておきます。
これは小さく切って、すり下ろした中に入れてシャキシャキ感を残すためです。
すりおろした後に、少しだけ絞ってから、小麦粉と小さくみじん切りしたにんじんを
入れて混ぜ合わせます。
レンコンは澱粉からできているので、つなぎはいりませんよ。
あまり絞りすぎてもダメなんですね。
レンコンの汁が落ちない位がいいでしょう。
後油を引いて焼きます。
シンプルな料理なので、タレもシンプルにして、ポン酢で食べました。
今日の夕食です
![](rennkonn3.png)
我が家は、このレンコンの具を変えてレシピを増やしています。
例えば:レンコン入りハンバーグ、レンコン入り肉だんご
カロリーも抑えることもできるから、おすすめですよ。
←次の記事 行者ニンニクとイヌサフランはよく似ている…間違えて食べた人が亡くなった。 | 前の記事→ 究極の美味しい生姜焼きを作りませんか? |