ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2021年12月23日

昨日は冬至、我が家もゆず風呂で、身体もポッカポカで,かぼちゃを食べて、健康に!!

昨日は冬至でしたね。


冬至といえば一年で最も昼が短くて、あっという間に太陽も沈んでしまいます。
そして、夜が長〜い日なんです。
今日からは、日が長くなるということですね。
寒さも一層厳しくなります。
以前から,冬至にはゆず風呂に入ったり、カボチャを食べる習慣があるんです。
なぜか、かぼちゃを食べれば病気にならないそうです。
昔からの言い伝えが今も残っています。
この時期にはお店にユズも売れれたいます。しかしユズはちょっと高いですよね。
昨日は友達がユズをわざわざ、冬至に合わせて持ってきてくれました。
友達のその気持ちに、感謝ですね。


ゆず風呂です

昨日は小さいユズをお風呂に入れました。
久しぶりにユズの香りに包まれて、身体を温めました。
鼻歌を歌いながら過ごした、贅沢な時間です。

娘が残ったらユズが欲しいって言っていました。
白菜漬けなどに使うらしい。
いいですよね、あのユズの香りは何とも言えないわ。
他の柑橘類では味わえないです。
おせち料理に何か使いたいな!
←次の記事
今年も春じゃがの植える時期なりました。菜園日記
前の記事→
カリフラワーが立派に育ちました。青虫がつい最近まで住み着いていたのに・!菜園日記