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2021年3月4日

ママのおすすめ野菜:かつお菜と豚肉の炒め物、辛みが美味しい。菜園日記

ママのおすすめ野菜:かつお菜と豚肉の炒め物、辛みが美味しい。菜園日記
一雨ごとに野菜が成長しています。


かつお菜

野菜を幾種類か植えました。
昨日の雨で、野菜には恵みの雨だったみたいです。
葉っぱの色と元気の良さは一目瞭然です。
葉っぱに雨のしずくが残って揺れている。
元気の良さにホッとする。
それでも風は吹き荒れている。
春一番も近し。


かつお菜と豚肉、シイタケ


我が家の野菜 も、とうが立ってしまった。
そんな中でまだ頑張っていたのが、カツオ菜です。
「まだまだ元気だぞ」と言わんばかりに葉っぱはシャキッとしていた。
葉っぱを触ってみると、本当に触り心地がいい。
好きな野菜の一つ「カツオ菜」「勝男菜」と漢字で書くように縁起がいい野菜と言われています。


かつお菜炒め


福岡のほうではお正月のお雑煮などにも使われているようです。
あまり名前は知られていないようですね。収穫の期間が長いから、重宝しています。
植えた時よりもすこし辛味が出てきますが、それもまた癖になりそうです。
私のおすすめの野菜の一つカツオ菜。今日は豚肉と一緒に炒めてみました。
ほんのりした、カツオ菜が味を引き立ててくれます。
ビタミンCやカルシウム、Bカロチンが多くて熱を加えても活性は低下しないのがうれしい。
冬の時期だけに食たくに並ぶ野菜です。
煮るとうまみが増し、福岡ではお正月のお雑煮に欠かせない野菜です。
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