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2020年4月29日

手作り干物、コノシロの干物です。思った以上に美味しいですよ。

先日スーパーに行ったら新鮮なコノシロがありました。


コノシロ

コノシロっていえば、江戸前寿司を思い出しますね。
酢の物にするくらいで、あまり買うことはなかったのですが、最近、干物づくりを始めてからです。
新鮮な魚なら、「干物にしてみよう」・・・とパパの案で始めました。
アジやサバはもちろんおいしいですね。
鯛もおいしかったですよ。


コノシロの干物


コノシロはどうかな・・・?
半信半疑で買ってきたコノシロです。
さて、さばいて1000CCの水に50グラムの塩水につけます。塩(50%)
魚の数にもよりますが、
1500:75グラム

塩40%にしたときは
水1000:塩40グラム
水1500:塩60グラム


我が家では40%にしたり50%でしたりです。


コノシロの干物

時間は約1時間塩分控えめにするなら50分と短めにします。
他とは流水で洗って、キッチンペーパーでふき取り、タッパーに入れて、冷蔵庫で乾燥です。
2日以降ならおいしく食べれます。

たくさん作って、フリーザーに入れて冷凍庫へいつでも食べられて重宝しています。
食べた時の感想
コノシロがこんなに干物に合うとは夢にも思っていなかったですね。

美味しいですよ。
脂がのっていて、本当におすすめの干物です。
それにコノシロが刺身用でも安いっていうことが一番です。
やすくて、おいしくできるって、言うことなしです。

このコノシロは1匹80円でしたよ。
アジよりも安いんだから、これは買うしかないわ。

ただ干物を作るには、魚をさばかないとできないかなですね。
おいしいものが食べれるなら、頑張ってさばこう。

さて、今夜の晩ご飯は、コノシロの干物一品できました。(*^_^*)
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