ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2019年7月13日

初めてのかぼちゃの収穫です。おばはんの菜園日記

初めてカボチャの苗を植えました。
2株です。

下に藁を敷き詰めて、葉っぱもわらに沿って成長しました。
キュウリやスイカなどと比べてみると、かぼちゃの花は結構大きいですよ。


小さな実です

最初は花の下に小さな丸い実がなりました。それが少し大きくなって、ゴルフボールの大きさになってからは、
あまり大きくなりません時間がががったなあ。

ほとんどが枯れていきました。(-_-;)

近所のおばさんのうちでも同じで、「どうしてなんだろうね・・・?」
と不思議でならなかったです。


大きくなったカボチャ

そんな中で2個だけが大きくなりました。
20pはありましたよ。


収穫したカボチャ

かぼちゃも、うどん粉病にかかってしまい、葉っぱに白い粉上のものがたくさんつき始めました。
最初はわからずに、なんだろうと・・・?と思っていたら、それがうどん粉病だったのです。

出来たら直ぐに葉っぱは取って広がるのを防がなくてはならなかったのですが、もう何枚かの葉っぱはうどん粉病にやられていました。
そんな中で大きくなったカボチャです。

本当に立派なかぼちゃとなりました。
収穫の目安は、カボチャの下手の部分がワインの栓のようになったらいいそうでした。
待ちに待ったカボチャの収穫でした。

早速、昨日はかぼちゃを使った料理です。
4つに切ったカボチャの半分を使いました。


かぼちゃの煮つけとスープ

かぼちゃの煮つけ、カボチャのスープの2種類
さてさてお味は如何かな・・・?

につけたカボチャはホクホクで栗見たいでしたよ。
スープはおばはんの味付け失敗で、ちょっとコクがなかったかな?
でもスープはスープでした。(苦笑)

冷蔵庫の残り半分は何見しようかな・・?
サラダ、コロッケ・・?

おばはんは煮つけが一番好きです。
←次の記事
初めて梅干し漬けてみました。おばはんの菜園日記
前の記事→
甜瓜の収穫時期はいつ頃がいいのかな・・?おばはんの菜園日記