ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2019年3月25日

いきなり団子を作りました。その作り方は・冷凍保存できるよ!

また寒さが戻ってきました。
冬の衣類は洗ってしまった。

コタツは出していてよかったようだ。
今日もコタツの中でヌクヌクしているところです。
菜園のジャガイモたちも芽を出し始めたばかりで、寒さにやられるのではないかと心配しましたが、しっかり土から顔を見せていました。
日に日にその芽が増えていのです。

これを見るのまた楽しみの一つ。
心癒さるる時間です。

昨日は「本日は晴天なり」で雲一つなかったなあ。
そこで、何を思ったのかいきなり饅頭を作ろう・・!と思い、材料を準備しました。
小麦粉にサツマイモ、あんこを作る、小豆、、本当は白玉粉も必要だったのですが、今回は抜きで作りました。


いきなり団子

いきなり団子の作り方

材料
  • 小麦粉:400g
  • さつまいも:2本
  • あんこ:小豆と砂糖と塩
  • 水:250cc

  • 作り方
    時間のかかるあんこ作りから始めます。
    小豆を5〜6分炊いて、お湯を変え、アク抜きをします。

    水を足しながら、小豆が煮えるまで、ゆっくり焚いていきます。
    小麦粉は水を入れて、コネて柔らかくします。
    20〜30分寝かせておきます。
    さつまいもは、蒸し器で蒸します。(蒸し過ぎないこと)
    5〜6センチに切ります。

    小麦粉は3〜4センチぐらいの大きさに丸めて、あんことさつまいもを入れて、型を作ります。

    クッキングシートに乗せて、沸騰した蒸し器に入れて、30分ぐらい蒸したら出来上がりです。

    いきなり団子は美味しかった。
    今度は白玉粉か、だんご粉入れて作ってみよう。

    食べきれない時には、冷凍保存ができますよ。

    感想
    出来立ては美味しかったけれど、時間がたってくると少し硬くなってきました。
    小麦粉に少し白玉粉を混ぜて作るとまだ柔らかいかなあ・・・?
    ←次の記事
    我が家の晩ご飯:柳川の「夜明茶屋」で有明海の魚マジャクを食べました
    前の記事→
    チュウリップの花が咲いた。